PENNE ALLA VODKA

Penne alla vodka un primo piatto facile e gustosissimo, un classico anni 80 ma che piace sempre a tutti. Ogni volta che le vedo nei menu dei ristoranti mi viene da ridere e da pensare che forse sarebbe meglio “svecchiarsi” un pochino ma poi devo essere onesta alla fine le ordino quasi sempre, o meglio, le ordinavo prima di diventare intollerante al pomodoro mannaggia a me. Ma voi che potete prepararle mi raccomando fatele perchè… Si preparano in poco tempo, sono cremosissime, gustose e con ingredienti semplici e che quaaaaaasi tutti abbiamo in casa. Ogni tanto Simo decide di mettere il whisky al posto della vodka e vabbè…lasciamolo fare ogni tanto, alla fine non cucina quasi mai e per una volta che prende in mano una padella non mi sento di contraddirlo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PENNE VODKA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 360 g Pasta (penne)
  • 200 g Passata di pomodoro
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 70 g Pancetta
  • 1 bicchierino Vodka
  • mezza cipolla
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e portatela a bollore.

    Buttate le penne nell’acqua bollente e fatele cuocere.

    Tritate finemente la cipolla.

    Mettete una grande padella sul fuoco e fatela scaldare poi aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare qualche minuto in modo che inizi a rilasciare il grasso poi unite la cipolla e fatela insaporire per qualche minuto.

  2. Sfumate la cipolla e la pancetta con la vodka e lasciatela evaporare poi unite la passata di pomodoro, salate leggermente e abbassate il fuoco.

    Continuate la cottura del sugo per 5 o 10 minuti in modo da farla restringere un pochino poi unite la panna.

    Scolate la pasta e mettetela direttamente nella padella con il sugo e saltatela a fuoco alto pochi secondi.

    Servite le penne alla vodka calde.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aumentare un pochino la dose di panna se volete le penne più cremose.

    Non serve aggiungere olio perché la pancetta rilascia già naturalmente il suo grasso in cottura che servirà per soffriggere la cipolla.

    Potete utilizzare panna fresca oppure panna a lunga conservazione.

    Potete aggiungere prezzemolo tritato fresco a fine cottura.

    Potete aggiungere parmigiano grattugiato.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PASTA ALLA SCARPARIELLO oppure la PASTA POMODORINI E SCAMORZA o anche la PASTA AL SALMONE.

Conservazione

Le penne alla vodka sono buone se le preparate subito, sconsiglio di conservarle.
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