TORTA AMELIA

Torta Amelia, una torta di pasta brisee, mele, noci e amaretti. Una torta facilissima e golosa, veloce da preparare e che ricorda vagamente gli ingredienti dello strudel. So che state fremendo per sapere come mai ho chiamato questa torta Amelia…chi è sta Amelia? E’ la figlia di una mia amica ora che ci penso ma di fatto non c’entra nulla con questa torta. Il nome è venuto fuori perché nel blog ho già una torta mele e amaretti quindi dovevo chiamarla diversamente allora ho pensato di fare un incastro delle parole “mela” e “amaretti” ed è venuto fuori “amela” poi una mia amica è venuta a casa mia per fare due chiacchiere e le ho detto che l’avrei chiamata così…ovviamente non ha capito un tubo e mi ha chiesto “e sta Amelia chi è?Dammi una fetta di sta Amelia va…” ed ecco che ancora una volta è venuto un nome assurdo ma per una torta davvero buonissima e facilissima. Ora dopo tutte queste chiacchiere avete ancora voglia di preparare questa torta strabuona? Dai che è davvero facilissima!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA AMELIA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una teglia da 22/24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Mele
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Pinoli
  • 50 g Noci
  • 20 Amaretti secchi
  • Zucchero

Preparazione

  1. Lavate le mele e asciugatele.

    Tagliate le mele in 4 parti e, se volete, togliete la buccia. (io la lascio perché mi piace di più).

    Togliete il torsolo e tagliate tutte le mele a cubetti.

    Mettete in una padella le mele tagliate a cubetti insieme allo zucchero e mescolate poi fate cuocere per circa 10/15 minuti, aggiungete i pinoli e le noci tagliate a pezzetti e mescolate.

  2. Sbriciolate grossolanamente con le mani gli amaretti e uniteli alle mele cotte mescolando con un cucchiaio.

    Srotolate la pasta brisee (oppure potete farla con la mia ricetta QUI) e mettetela in una teglia con carta forno.

    Bucherellate la base di pasta brisee e versate le mele e gli amaretti livellando la superficie.

    Chiudete i bordi della pasta brisee all’interno, spolverizzate con abbondante zucchero di canna e infornate a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta brisee sarà cotta e dorata.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete fare la stessa torta anche con le pere.

    Potete sostituire pinoli e noci con altra frutta secca a vostro piacere.

    Potete aggiungere cannella in polvere.

    Potete utilizzare anche come base la pasta sfoglia oppure la pasta frolla classica o la pasta frolla senza olio.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la TORTA SFOGLIATA ALLE MELE oppure laTORTA MELE E AMARETTIo anche le MELE GRATINATE AL FORNO.

Conservazione

La torta amelia si conserva in frigo per due giorni poi la sfoglia tenderà a diventare molle.
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