Crostata di polenta e funghi una torta salata facilissima e gustosa,un modo originale per servire la polenta, semplicissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica. E se userete come me la polenta veloce non dovrete nemmeno girare per ore e ore che poi è la cosa più noiosa da fare quando si prepara la polenta. Ormai la polenta istantanea si trova davvero in tutti i supermercati, è buonissima e soprattutto per questo tipo di preparazioni è davvero perfetta!… vedrete che sarà anche velocissimo da preparare e non potrete che fare bella figura. Allora siete pronti a provare la crostata di polenta?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 22/24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
per la base:
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300 g Polenta istantanea
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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1 l Acqua
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1 pizzico Sale
per il ripieno:
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300 g Funghi
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100 g Brie
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Parmigiano reggiano
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Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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PREPARATE PRIMA IL RIPIENO DELLA CROSTATA
Pulite bene i funghi dalla terra con un coltellino e senza bagnarli con l’acqua.
Tagliate i funghi grandi a pezzi e lasciate interi quelli più piccoli.
Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio e l’aglio tagliato a metà e mettete a cuocere i funghi.
Fate cuocere i funghi con il coperchio per circa 15/20 minuti fino a quando saranno cotti e morbidi, cospargere di prezzemolo tritato, mescolate e fate raffreddare.
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PREPARATE LA BASE PER LA CROSTATA DI POLENTA
Mettete l’acqua sul fuoco con un pizzico di sale.
Quando l’acqua bollirà versate a pioggia la farina di polenta e mescolate velocemente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
Cuocete a fuoco lento per circa 8 minuti poi unite il parmigiano grattugiato e amalgamate bene.
Imburrate bene uno stampo da crostata e fate la base per la vostra crostata con metà della polenta.
COMPONETE LA CROSTATA DI POLENTA
Mettete i funghi spadellati sulla base di polenta, mettete sopra il formaggio tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato.
Trasferite la restante polenta in sac a poche e create le griglie classiche della crostata.
Mettete sopra ancora un pochino di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
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VARIANTI E CONSIGLI
Per fare le griglie della crostata vi consiglio di non far raffreddare troppo la polenta altrimenti diventerà soda e non riuscirete a farla passare nella bocchetta del sac a poche.
Se non avete il sac a poche potete usare un sacchetto da congelo con un buco in un lato oppure potete stendere la polenta e tagliare le griglie con la polenta fredda come se fosse pasta frolla.
Potete variare il ripieno della crostata di polenta come preferite.
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Bellissima idea sia la crostata che la pizza se riesco la farò domani,i funghi vanno bene anche gli champignon o i secchi?
Ciao e grazie per le idee
Silvana
si vanno bene anche surgelati 🙂