PASTA RICOTTA E NOCI

Pasta ricotta e noci un primo piatto facilissimo e veloce da preparare, perfetto per un pranzo tra amici o una cena con gli ospiti, di una facilità davvero disarmante, saporito e gustosissimo e a costo praticamente zero. In effetti l’unica cosa “costosa” sono le noci ma il resto degli ingredienti sono davvero molto economici. So che l’idea di una pasta con anche la cipolla vi fa inorridire ma io vi posso assicurare che è davvero buonissima e che proprio la cipolla dona a questa pasta quel tocco in più che la rende davvero speciale. Avevo deciso di prepararla, fare la foto e poi aspettare pranzo per mangiarla (anche se si sa, appena fatta è più buona) ma alla fine ho deciso di farla assaggiare subito alle mie amiche giù al Bugi e nel giro di 10 minuti scarsi era già finita tutta. Voi siete curiosi di assaggiare la pasta ricotta e noci? Se seguite i miei consigli e vi tenete un vasetto di ricotta sempre in frigo potete prepararla anche senza andare a fare la spesa!  Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PASTA RICOTTA E NOCI
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 360 g Pasta
  • 200 g Ricotta
  • 70 g Noci
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • mezza cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla.

    Tritate grossolanamente le noci.

    Mettete in una pentola abbondante acqua leggermente salata e portatela a bollore poi mettete a cuocere la pasta.

    Mettete in una padella grande tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.

    Mettete a cuocere la cipolla per 5 minuti circa a fuoco alto in modo che inizi a caramellare.

  2. Aggiungete nella padella la ricotta, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate bene creando una cremina.

    Unite anche le noci tritate lasciandone da parte qualcuna per la decorazione finale del piatto.

    Scolate la pasta quando sarà cotta direttamente nella padella con il condimento e mescolate bene, se riuscite saltate la pasta per qualche secondo.

    Mettete la pasta ricotta e noci nei piatti e date un’ultima spolverizzata di pepe macinato.

    Terminate con qualche noce per decorazione del piatto e servite molto calda.

    GUARDA LA VIDEORICETTA

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la ricotta con formaggio spalmabile oppure con mascarpone.

    Potete usare ricotta vaccina o di pecora.

    Potete sostituire il parmigiano con pecorino.

    Potete sostituire le noci con pistacchi o con mandorle o anche con pinoli tostati.
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Conservazione

La pasta ricotta e noci si conserva fino al giorno dopo, potete gratinarla in forno per 20 minuti.
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