Pasta pesto di pistacchi e ricotta un primo piatto molto elegante ma semplicissimo da preparare e davvero gustoso e cremoso. Io amo i pistacchi soprattutto con la pasta e dovete provare la PASTA MORTADELLA E PISTACCHI
o anche la PASTA GAMBERI E PISTACCHI ma anche la PASTA RICOTTA E POMODORINI.Si prepara in poco tempo e vi assicuro che è davvero favoloso. Il pesto di pistacchi è una ricetta semplicissima da preparare e senza cottura, a noi lo mandano sempre Emae Anto direttamente dalla Sicilia ma, come vi ho detto già nella ricetta del pesto, purtroppo finisce subito e allora abbiamo deciso di prepararlo in casa. Ema dice sempre che in Sicilia loro lo mangiano mescolato a un po’ di ricotta e questa volta ho voluto provare, la prossima volta credo aggiungerò sopra anche un po’ di speck, magari passato in padella per qualche secondo in modo che diventi anche croccante. Vi è venuta fame vero? Dai, correte a comprare i pistacchi e la ricotta e preparatelo subito! E ora… Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPasta
- 150 gpesto di pistacchi
- 150 gRicotta
- cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Fate bollire abbondante acqua leggermente salata e mettete a cuocere la pasta.
Fate bollire un’altra pentola piena di acqua non salats e sbollentate qualche minuto i pistacchi.
Asciugate i pistacchi e togliete le pellicine aiutandovi con un canovaccio.
Preparate il PESTO DI PISTACCHI.
Mettete nel bicchiere del frullatore il formaggio grattugiato, aglio, pinoli, pistacchi e olio e iniziate a frullare.
Unite tutti gli ingredienti e frullate completamente.
Unite il pesto di pistacchi alla ricotta e mescolate.
Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite la cipolla tritata e fatela cuocere per qualche minuto.
Unite direttamente nella padella il pesto di pistacchi, la ricotta e due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate bene in modo che si crei una cremina omogenea.
Scolate la pasta direttamente nella padella con il pesto di pistacchi e la ricotta e mescolate in modo che si condisca perfettamente tutta. Servite la pasta pesto di pistacchi e ricotta subito, se volete con un po’ di granella di pistacchi come decorazione.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la stessa dose di ricotta con uguale dose di mascarpone o di formaggio spalmabile. Potete aggiungere speck o prosciutto cotto a cubetti. Potete mettere aglio invece che cipolla. Potete fare il condimento anche a crudo senza la cipolla soffritta ma aggiungete lo stesso l’acqua di cottura della pasta per mantecare bene la crema. Potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato alla fine. Se vi è piaciuta questa ricetta allora potrebbero interessarvi anche la PASTA RICOTTA E LIMONE o anche la PASTA ALLO SCARPARIELLO.