PANNA COTTA AL CAFFE

Panna cotta al caffè un dolce al cucchiaio semplice da preparare, cremoso e freschissimo. Ormai avete capito in questi anni che io ADORO i dolci con il caffè ma ancora mi mancava la panna cotta al caffè. Me ne sono accorta per puro caso e ovviamente ho voluto subito rimediare. La panna cotta è in assoluto uno dei dolci preferiti da Simo, e a dire il vero anche da me, e non avevo mai pensato di poterla preparare al caffè. Devo ammettere che ho dovuto fare più di una prova prima di arrivare alla quantità di zucchero corretta. Prima ne avevo messo troppo, poi troppo poco e risultava un po’ amarognola, secondo me ora con queste dosi è davvero perfetta e vi sfido a provarla se volete un dolce facile da preparare, buonissimo, che piace a tutti e soprattutto molto elegante e bello da vedere. Quindi cosa state aspettando, correte subito a comprare tutti gli ingredienti e iniziamo a preparare subito la panna cotta al caffè.  Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PANNA COTTA AL CAFFE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 ore di raffreddamento in frigo + 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 200 ml Latte
  • 75 ml Caffè
  • 3 cucchiaini Zucchero

Preparazione

  1. Prendete i fogli di colla di pesce e immergeteli in una ciotola piena di acqua fredda per ammollarli. (se non volete sbagliare leggete COME UTILIZZARE LA COLLA DI PESCE).

  2. Preparate i due caffè con la macchinetta oppure con la moka.

  3. Aggiungete lo zucchero nel caffè e mescolate.

  4. Strizzate bene i fogli di colla di pesce ammollati e scioglieteli nel caffè caldo.

  5. Mettete in un pentolino il latte e la panna e mescolate poi portateli a bollore.

  6. Unite il caffè zuccherato insieme alla colla di pesce nel pentolino con il latte e la panna e mescolate bene il composto.

  7. Fate raffreddare leggermente il composto e poi mettetelo nei pirottini di alluminio o di silicone.

  8. Fate raffreddare a temperatura ambiente la panna cotta e poi mettetela in frigo.

  9. Lasciate a raffreddare in frigo la panna cotta per circa 2 ore fino a che si solidifica completamente.

  10. Quando la panna cotta sarà ben raffreddata e rappresa potete sformarla dagli stampini e decorarla con chicchi di caffè tostati.

  11. VARIANTI E CONSIGLI

  12. Potete variare le dosi di panna fresca liquida e latte intero, l’importante è che il totale sia sempre 500 ml.

  13. Potete variare la quantità di zucchero anche se secondo me così è perfetta perché non risulta amaro ma nemmeno troppo dolce che per la panna cotta risulterebbe stucchevole.

  14. Al posto della colla di pesce potete usare l’agar agar, è un gelificante naturale che sostituisce la gelatina e dovrete usarne due cucchiaini in questa ricetta.

  15. Per velocizzare i tempi di raffreddamento potete mettere la panna cotta al caffè in freezer per 30 minuti circa.

  16. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PANNA COTTA oppure la PANNA COTTA ALLA FRAGOLA o anche il BUDINO FURBO AL CIOCCOLATO.

Conservazione

La panna cotta al caffè si conserva in frigo per due giorni.
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