LASAGNE AI PORRI

Lasagne ai porri un primo piatto davvero gustoso, saporito ma allo stesso delicato ed elegante con ingredienti semplici e anche molto economici come i porri. Vi ho raccontato più di una volta che tanti anni fa sono andata a una cena con mio marito in un locale particolare dove ci avevano servito le lasagne ai porri alle quali io inizialmente avevo storto il naso ma poi mangiandole (non potevo fare la schizzinosa in una cena importante) mi sono dovuta ricredere perchè erano davvero buonissime. Per quanto tempo mi sono detta “ora faccio le lasagne ai porri” e per quanto tempo mi sono dimenticata ma stavolta mi sono messa di impegno sono andata a comprare i porri e le lasagne, ho fatto la besciamella e mi sono messa al lavoro. Le lasagne ai porri oltre che buonissime sono anche velocissime da preparare!!! Volete provarle? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme le lasagne ai porri. Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

LASAGNE AI PORRI
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glasagne secche
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3porri
  • 40 gburro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la besciamella:

  • 700 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 50 gburro
  • sale

Preparazione

  1. LASAGNE AI PORRI

    Lavate i porri e togliete la parte verde scura delle foglie che risulterebbe dura e amara e togliete la base.

    Affettate molto sottili tutti i porri.

    Fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a cuocere i porri affettati.

    Fate cuocere i porri per circa 10 minuti saltandoli continuamente poi salate, mescolate e tenete da parte.

    Preparate la besciamella.

    Fate sciogliere il burro in una pentola e unite la farina.

    Fate tostare per qualche minuto fino a che diventerà ambrato poi unite il latte a temperatura ambiente e mescolate.

    Unite il sale e fate cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 10 minuti girando continuamente e mescolando con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.

    La besciamella dovrà essere un po’ più liquida del normale visto che userete le lasagne secche senza precottura.

    Mescolate la besciamella con metà dose di porri cotti.

    SE USERETE LE LASAGNE FRESCHE dovrete far sbollentare in acqua bollente leggermente salata le lasagne per qualche minuto poi scolarle e asciugarle bene prima di procedere ad assemblare.

    SE USERETE LE LASAGNE SECCHE potete direttamente procedere ad assemblare le lasagne ai porri.

    Prendete una pirofila da forno e mettete due cucchiaiate di besciamella con i porri.

    Fate uno strato di lasagne secche e copritelo con besciamella e porri.

    Aggiungete il parmigiano grattugiato e andate avanti a mettere strati di besciamella con porri, lasagne e parmigiano grattugiato fino ad esaurire gli ingredienti.

    Terminate con parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro e olio extravergine di oliva.

    Cuocete le lasagne ai porri per 35 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° fino a quando le lasagne saranno cotte e si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

    Sfornate le lasagne ai porri e aspettate qualche minuto prima di servirle.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare sia lasagne secche da non precuocere che quelle fresche da precuocere ma in questo caso la besciamella dovrà essere più densa rispetto a quella che ho fatto io quindi basteranno solo 500 ml di latte.

    Potete lasciare gli strati anche staccati, io ho preferito mescolare i porri alla besciamella.

    Potete sostituire pecorino con parmigiano grattugiato.

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Conservazione

Le lasagne ai porri si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarle.
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