INSALATA DI RISO CON VERDURE GRIGLIATE E TONNO

Insalata di riso con verdure grigliate e tonno e precisamente con zucchine, peperoni gialli e rossi, con melanzane e cipolle rosse. Questa ricetta di riso freddo con tonno e verdure è davvero facile da preparare, buonissima e ideale per l’estate e la stagione calda che, finalmente, sta arrivando. Già da qualche tempo preferisco preparare ricette fresche e leggere e oggi ho deciso di cucinare questa insalata di riso in previsione del weekend perchè so già che non avrò tempo per stare ai fornelli. Come al solito ho esagerato con le dosi e l’insalata di riso infatti è arrivata anche alle mie due vicine di casa ed erano felicissime tutte e due! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

INSALATA DI RISO CON VERDURE GRIGLIATE E TONNO
INSALATA DI RISO CON VERDURE GRIGLIATE E TONNO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’insalata di riso:

320 g riso parboiled
1 zucchine
1 peperone giallo
1 peperone rosso
Mezza melanzana

Per il condimento:

1 limone
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo

Preparazione

Preparate il condimento:

Sbucciate l’aglio, togliete l’anima centrale e tritatelo insieme al prezzemolo.

Grattugiate la scorza del limone evitando la parte bianca che risulterebbe amara.

Mettete in una ciotola l‘olio extravergine di oliva insieme ad aglio e prezzemolo tritati, unite mezzo cucchiaino di sale e la punta di un cucchiaino di pepe.

Mescolate velocemente con una forchetta ed emulsionate il condimento.

MILLEFOGLIE DI VERDURE
MILLEFOGLIE DI VERDURE

Grigliate le verdure e cuocete il riso:

Quando il condimento sarà pronto lavate tutte le verdure, tagliatele a pezzi più o meno della stessa dimensione e grigliatele su una piastra di ghisa o una bistecchiera da entrambi i lati.

Quando le verdure saranno cotte, grigliate ma ancora croccanti toglietele dalla griglia.

Fate bollire abbondante acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere il riso.

Fate cuocere il riso fino a che sarà cotto e al dente poi scolatelo e passatelo sotto all’acqua fredda del rubinetto in modo da fermare la cottura e raffreddarlo.

Mettete in una ciotola il riso cotto e raffreddato, le verdure grigliate, il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato con le mani e il condimento che avete preparato.

Mescolate con un cucchiaio in modo da condire tutta l’insalata di riso con verdure grigliate e tonno.

INSALATA DI RISO CON VERDURE GRIGLIATE E TONNO
INSALATA DI RISO CON VERDURE GRIGLIATE E TONNO

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare qualsiasi tipo di riso ma il migliore è sempre il parboiled ovvero quello che non scuoce classico per insalate.

Potete sostituire il tonno con sgombro sott’olio o con cubetti di prosciutto cotto.

Per una versione vegana o vegetariana potete eliminare il tonno.

Potete utilizzare tonno all’acqua ma verrà meno saporito il piatto.

Se vi è piaciuta la ricetta per l’insalata di riso con tonno e verdure grigliate forse potrebbero interessarvi anche gli SPIEDINI DI VERDURE GRIGLIATE o anche la MILLEFOGLIE DI VERDURE GRIGLIATE oppure le ZUCCHINE GRIGLIATE o anche le MELANZANE GRIGLIATE.

Conservazione

L’insalata di riso con verdure grigliate e tonno si conserva in frigo per due o tre giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.