QUINDIM

Quindim al cocco un dolce brasiliano buonissimo e facile da preparare dalla consistenza molto simile al flan ed è buonissimo mangiato freddo di frigo per esaltare ancora di più il suo sapore fresco ed estivo. Il Quindim ha origini portoghesi e veniva preparato con le mandorle poi gli schiavi africani si trasferirono nella zona di Bahia dove c’erano tantissime noci di cocco così questo dolce venne modificato nei suoi ingredienti per venire incontro alle esigenze del luogo. Viene spesso preparato con lo stesso procedimento un dolce grande monoporzione che però prende il nome di Quindao. Originariamente i quindim venivano preparati con uova, burro, zucchero e cocco grattugiato ora per comodità e per facilità si preparano anche con una versione con latte condensato come ho fatto oggi io. Volete provare a preparare insieme a me i Quindim? Inizio subito con tutti gli ingredienti e il procedimento voi fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora, allacciate il grembiule…!
Lulù

QUINDIM
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 quindim

Ingredienti

  • 80 gfarina di cocco
  • 3tuorli
  • burro e zucchero (per gli stampini)

Preparazione

  1. QUINDIM

    Mettete in una ciotola la farina di cocco e il latte condensato (se non trovate il latte condensato al supermercato potete prepararlo in casa leggendo la mia ricetta QUI)

    Mescolate e uniformate gli ingredienti.

    Unite i tuorli e mescolate in modo da creare un composto omogeneo.

    Imburrate bene 4 stampini monoporzione e cospargeteli con zucchero.

    Versate il composto per i quindim al cocco negli stampini.

    Prendete un tegame e riempitelo di acqua poi posizionate gli stampini nel tegame in modo che l’acqua arrivi circa a metà degli stampini.

    Infornate i quindim in forno preriscaldato ventilato a 160° per 35 minuti fino a che i quindim saranno cotti.

    Sfornate i tortini al cocco brasiliani e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli su un piatto e servirli.

    I Quindim vanno serviti freddi, possibilmente di frigo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete aggiungere anche scorza di lime o di limone grattugiata nell’impasto o come decorazione del tortino di cocco brasiliano.

    Se volete potete fare una versione grande di questo dolce in uno stampo unico.

    Non fate cuocer troppo i quindim non devono dorare.

    Servite i quindim freddi di frigo sono molto più buoni.

    Se vi è piaciuta la ricetta per i tortini di cocco brasiliani forse potrebbero interessarvi anche i BISCOTTI AL COCCO o anche il TIRAMISU AL COCCO oppure il BUDINO AL COCCO o anche la CHEESECAKE AL COCCO.

Conservazione

I quindim i tortini di cocco brasiliani si conservano in frigo per due o tre giorni.
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