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GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO

Girasole di pasta sfoglia salato un antipasto davvero perfetto per ogni occasione e facilissimo. Questo è con patate, prosciutto e formaggio un piatto unico volendo, facilissimo da preparare e super gustoso. Devo dire che riuscire a “partorire” questo ripieno per il girasole è stato più lungo che partorire Bb. Ma partiamo dal principio…doveva venire a cena a casa nostra la mia amica Alice, quella classica amica che è venuta talmente tante volte a cena a cui avete già fatto tutto il repertorio…allora sono ricorsa all’aiuto immancabile di Valeria e dopo una telefonata, 12 messaggi, 20 post su facebook e messanger siamo arrivate a questa ricetta (controllando anche cosa avevo nel frigo ovviamente) che vi assicuro…è una roba da urlo e che non potete non provare a preparare anche voi. Pronti con la ricetta? Io inizio a snocciolarvi gli ingredienti eh. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 500 g Patate
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Taleggio (o stracchino)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. GIRASOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO

    Mettete le patate ancora con la buccia (ben pulita) in acqua fredda, accendete il fuoco e lasciate cuocere le patate fino a che risulteranno cotte e morbide bucandole con una forchetta.

  2. Togliete la buccia al taleggio e tagliatelo a pezzi.

  3. Tagliate a striscioline il prosciutto cotto.

  4. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate o con una forchetta e mettetele in una ciotola con il taleggio a pezzi (senza la buccia), il prosciutto tagliato a striscioline e il parmigiano grattugiato.

  5. Mescolate bene tutto il composto per il ripieno del girasole di pasta sfoglia salato con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Stendete il primo rotolo di sfoglia rotondo su un piano da lavoro mantenendo il suo foglio di carta forno e distribuite l’impasto come nella foto che vedete sopra lasciando un bordo sul perimetro della pasta sfoglia.

  7. Distribuitelo uniformemente.

    Coprite l’impasto con la seconda pasta sfoglia rotonda e mettete al centro un bicchiere creando un solco.

  8. Sigillate i bordi delle due pasta sfoglia con una forchetta o, come ho fatto io, con la rotella per i ravioli in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno.

  9. Tagliate ora con un coltello tante strisce di due dita l’una circa partendo dal centro e poi arrotolatele su loro stesse.

  10. Spennellate tutto il girasole di pasta sfoglia salato con il latte.

  11. Cuocete il girasole di pasta sfoglia salato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa o comunque fino a che la pasta sfoglia risulterà dorata e cotta.

  12. Sfornate il girasole di pasta sfoglia e lasciatelo raffreddare un pochino prima di servirlo.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

    potete mettere anche altri formaggi o salumi se preferite e se volete il girasole più dorato potete spennellarlo invece che con il latte con l’uovo sbattuto.

  14. E’ buonissimo anche mangiato freddo ma tiepido è ancora più buono.

  15. Se volete potete utilizzare prosciutto cotto a cubetti invece che a striscioline.

  16. Potete aggiungere verdure grigliate o spadellate.

  17. Forse ti interessa anche la versione dolce del GIRASOLE VELOCE ALLA NUTELLA.

  18. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la PASTA SFOGLIA o anche la PASTA BRISEE  PASTA FROLLA SALATA .

Conservazione

Il girasole di pasta sfoglia salato si conserva in frigo fino al giorno dopo ma la sfoglia risulterà meno croccante.
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