GIARDINIERA

Giardiniera di verdure in agrodolce praticamente la conosciamo tutti vero? E’ quella con cui spesso prepariamo l’insalata russa, un classico per noi italiani e che di solito compriamo al supermercato già pronta ma sapete che si può fare in casa? Non è per niente difficile, potete farla variando le verdure come preferite e conservarla tutto l’anno. Mi raccomando però cercate sempre di sterilizzare i barattoli prima di utilizzarli e di metterli sotto vuoto se volete conservarli in dispensa. E’ un procedimento molto facile e necessario se non volete avere brutti scherzi con la vostra giardiniera fatta in casa. E a voi piace? Proviamo a prepararla insieme la giardiniera? Correte a comprare tutti gli ingredienti e iniziamo subito a prepararla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

GIARDINIERA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Barattoli da 300 g circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l aceto di vino
  • 1 l Acqua
  • 1 Cavolfiore
  • 250 g Carote
  • 250 g Fagiolini
  • 250 g peperoni
  • 1 cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Sale grosso
  • 2 foglie Alloro
  • 2 Bacche di ginepro
  • 1 chiodo di garofano

Preparazione

  1. Lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti.

    Mettete in una grande pentola l’aceto di vino, l’acqua, lo zucchero, il sale grosso, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il chiodo di garofano e portate ad ebollizione.

    Mettete nella pentola tutte le verdure a pezzetti e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.

  2. Sterilizzate i barattoli facendoli bollire in acqua per 20 minuti poi toglieteli dall’acqua con una pinza, asciugateli molto bene con un panno asciutto e pulito e mettete le verdure cotte all’interno dei barattoli.

    Filtrate con un colino tutto il liquido della giardiniera in agrodolce e coprite interamente tutte le verdure.

    Chiudete i barattoli ermeticamente, avvolgeteli in un canovaccio e fateli bollire in una pentola di acqua per 20 minuti circa.

    Togliete i barattoli dall’acqua e fateli raffreddare capovolti.

    Facendo in questo modo otterrete il sottovuoto dei barattoli e potrete conservarli in dispensa.

    Aspettate qualche giorno prima di consumare la giardiniera.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete saperne di più sulla sterilizzazione e il sottovuoto dei barattoli potete leggere le linee guida del Ministero della Salute.

    Se i barattoli non avranno il sottovuoto consumate la giardiniera entro 4 giorni tenendola in frigo.

    Potete variare le verdure a vostro piacere con quelle che vi piacciono di più.

    Potete variare gli aromi per la giardiniera come preferite.

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Conservazione

La giardiniera in agrodolce si conserva in dispensa per 6 mesi e una volta aperta una settimana in frigo sempre che si sia creato correttamente il sottovuoto.
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