Giardiniera di verdure in agrodolce praticamente la conosciamo tutti vero? E’ quella con cui spesso prepariamo l’insalata russa, un classico per noi italiani e che di solito compriamo al supermercato già pronta ma sapete che si può fare in casa? Non è per niente difficile, potete farla variando le verdure come preferite e conservarla tutto l’anno. Mi raccomando però cercate sempre di sterilizzare i barattoli prima di utilizzarli e di metterli sotto vuoto se volete conservarli in dispensa. E’ un procedimento molto facile e necessario se non volete avere brutti scherzi con la vostra giardiniera fatta in casa. E a voi piace? Proviamo a prepararla insieme la giardiniera? Correte a comprare tutti gli ingredienti e iniziamo subito a prepararla!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Barattoli da 300 g circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l aceto di vino
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1 l Acqua
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1 Cavolfiore
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250 g Carote
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250 g Fagiolini
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250 g peperoni
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1 cipolla
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1 Gambo di sedano
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Sale grosso
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2 foglie Alloro
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2 Bacche di ginepro
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1 chiodo di garofano
Preparazione
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Lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti.
Mettete in una grande pentola l’aceto di vino, l’acqua, lo zucchero, il sale grosso, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il chiodo di garofano e portate ad ebollizione.
Mettete nella pentola tutte le verdure a pezzetti e fate cuocere per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
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Sterilizzate i barattoli facendoli bollire in acqua per 20 minuti poi toglieteli dall’acqua con una pinza, asciugateli molto bene con un panno asciutto e pulito e mettete le verdure cotte all’interno dei barattoli.
Filtrate con un colino tutto il liquido della giardiniera in agrodolce e coprite interamente tutte le verdure.
Chiudete i barattoli ermeticamente, avvolgeteli in un canovaccio e fateli bollire in una pentola di acqua per 20 minuti circa.
Togliete i barattoli dall’acqua e fateli raffreddare capovolti.
Facendo in questo modo otterrete il sottovuoto dei barattoli e potrete conservarli in dispensa.
Aspettate qualche giorno prima di consumare la giardiniera.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se volete saperne di più sulla sterilizzazione e il sottovuoto dei barattoli potete leggere le linee guida del Ministero della Salute.
Se i barattoli non avranno il sottovuoto consumate la giardiniera entro 4 giorni tenendola in frigo.
Potete variare le verdure a vostro piacere con quelle che vi piacciono di più.
Potete variare gli aromi per la giardiniera come preferite.
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