FOCACCIA SAN GIORGIO

Focaccia di San Giorgio una ricetta per fare una FOCACCIA ma in origine preparata con farine poco raffinate e licoli, io ho usato le classiche farine e il lievito di birra perchè, come immagino, non tutti avete il licoli ma non importa perchè la focaccia di San Giorgio non è famosa per questo motivo bensì come omaggio dalla città di Genova alle altre province liguri, ognuna con qualche ingrediente portato dal proprio territorio e più specificatamente dalla città di Genova la prescinsêua e l’origano, da La Spezia le acciughe (famosissime quelle di Monterosso), da Imperia le olive taggiasche e infine dalla da Savona le patate, insomma una focaccia davvero ligure in tutto e per tutto, buonissima e facile da preparare, fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

Potete guardare anche:

FOCACCIA SAN GIORGIO
FOCACCIA SAN GIORGIO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base

210 ml acqua
200 g farina 00
200 g farina Manitoba
35 ml olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra secco
3 g zucchero

Per farcire

250 g prescinseua
30 g olive taggiasche
20 g acciughe
2 patate
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per la ricetta della focaccia di San Giorgio si dovrebbe usare il li.co.li ma e farine grezze ma io ho preferito utilizzare lievito di birra.

Per l’impasto della focaccia di San Giorgio

Mettete le farine nella ciotola dell’impastatrice e unite il lievito di birra secco.

Unite l‘olio extravergine di oliva e lo zucchero.

Unite l’acqua tiepida e azionate l’impastatrice.

Sono quando l’impasto sarà già formato aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per 10 minuti fino a che l’impasto si staccherà dal bordo della ciotola e si incorderà al gancio dell’impastatrice.

Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.

Per il condimento della focaccia:

Sbucciate le patate e tagliatele a fette.

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le patate.

Scolate le patate e tamponatele con carta assorbente.

Sgonfiate l’impasto con le mani dopo che sarà ben lievitato e stendetelo in una teglia unta con olio.

Schiacciate bene con le mani e non con il matterello.

Posizionate le fette di patate sulla superficie della focaccia.

Cuocete la focaccia di San Giorgio in forno preriscaldato statico a 250° per 15 minuti circa fino a che sarà ben cotta, sfornate e lasciate raffreddare.

FOCACCIA SAN GIORGIO
FOCACCIA SAN GIORGIO

Lavorate la prescinsêua con un cucchiaio in modo da renderla cremosa e mettetela in sac a poche.

Create con la punta delle griglie sulla superficie della focaccia cotta poi negli spazi aggiungete le olive taggiasche, le acciughe sott’olio e l’origano secco.

Servite la focaccia di San Giorgio.

FOCACCIA SAN GIORGIO
FOCACCIA SAN GIORGIO

VARIANTI E CONSIGLI

Se volete potete usare lievito di birra fresco ne serviranno circa 9 grammi.

Non aggiungete acqua fredda o troppo calda altrimenti non farà agire correttamente il lievito.

Potete sostituire lo zucchero con miele.

Aggiungete il sale solo a impasto già formato altrimenti a contatto con il lievito rovinerà la lievitazione.

Fate lievitare lontano da corrente.

Se vi è piaciuta la ricetta per la focaccia di San Giorgio forse potrebbero interessarvi anche la FOCACCIA GENOVESE o anche la FOCACCIA PIZZATA oppure la FOCACCIA AL FORMAGGIO oppure la SARDENAIRA.

Conservazione

La focaccia di San Giorgio è buona appena fatta tuttavia potete conservarla in frigo per due giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “FOCACCIA SAN GIORGIO”

  1. Buongiorno,
    sono l’ideatore della “Focaccia di San Giorgio”, in quanto direttore dell’associazione culturale GenovaWorld. Scrivo solo per precisarvi che rispetto alla ricetta “originale” mi pare non abbiate impiegato l’origano, che dà un’ulteriore, e piacevolissima nota, ovviamente aromatica

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.