DELIZIE AL LIMONE

Delizie al limone un dolce preparato con i limoni non trattati e se sono anche di Amalfi ancora meglio. Sono anni che volevo preparare le delizie al limone ma non mi decidevo mai perchè sono parecchio lunghe nei procedimenti poi alla fine io ed Elena ci siamo decise a farle e abbiamo preso la ricetta di GZ che ha chiamato ovviamente il Re delle delizie al limone…il famoso pasticcere Sal de Riso infatti non ho voluto cambiare nulla dalla ricetta dello chef perchè avevo la certezza che fosse davvero perfetta. Ammetto che, a differenza delle altre volte, non posso certo dirvi che siano facili nè tanto meno veloci ma posso dirvi che la sera le ho portare a casa di amici come dessert e sono sparite in un attimo. Mi hanno anche chiesto di rifarle ma onestamente adesso continuerò a fare le mie ricette velocissime e per le delizie al limone aspetterò ancora un pochino! Volete provare anche voi a preparare le delizie al limone? Iniziamo con ingredienti e procedimento…sedetevi perchè sono tanti… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

DELIZIE AL LIMONE
  • DifficoltàAlta
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 delizie al limone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pandispagna:
  • 100 guova (circa 2)
  • 60 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 10 gtuorli
  • 1/4baccello di vaniglia
  • Mezzascorza di limone

Per la panna aromatizzata:

  • 700 mlpanna fresca liquida
  • 70 gzucchero a velo
  • 2scorza di limone

Per la bagna:

  • 70 glimoncello
  • 35 mlacqua
  • 35 gzucchero
  • 1scorza di limone

Per la crema al limone:

  • 70 gtuorli
  • 70 gzucchero
  • 70 gburro
  • 70 mlsucco di limone
  • Mezzabaccello di vaniglia
  • scorza di limone

Per la crema pasticcera:

  • 175 mllatte
  • 90 gtuorli
  • 75 mlpanna fresca liquida
  • 75 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 3scorza di limone
  • 1baccello di vaniglia

Per terminare:

  • limoncello
  • latte

Preparazione

  1. DELIZIE AL LIMONE

    PANNA AROMATIZZATA

    Mettete la panna in una ciotola.

    Tagliate la scorza dei limoni con un coltellino evitando la parte bianca e aggiungetele alla panna.

    Unite lo zucchero e mescolate.

    Mettete la panna a riposare in frigo coperta da pellicola trasparente per 12 ore.

    PER IL PANDISPAGNA

    Mettete lo zucchero, le uova e i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola e montate con le fruste elettriche per qualche minuto facendo incorporare più aria possibile.

    Incidete il baccello di vaniglia e togliete i semi.

    Unite i semi della vaniglia alle uova e unite anche la scorza di limone grattugiata.

    Continuate a montare il composto per almeno 10 minuti fino a che sarà gonfio e arioso.

    Aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate al composto montato con delicatezza e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto cercando di non smontare eccessivamente il composto.

    Versate il composto negli stampi leggermente unti (ci sono apposta gli stampi da 5 cupolette antiaderenti).

    Cuocete le cupolette di pandispagna in forno preriscaldato statico a 170° per 28 minuti controllandole durante la cottura.

    Quando le cupolette di pandispagna saranno completamente cotte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

  2. DELIZIE AL LIMONE

    PER LA BAGNA

    Togliete con un coltellino affilato la scorza dai limoni evitando la parte bianca.

    Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone e mettete sul fuoco.

    Fate cuocere a fuoco basso fino a che si sarà sciolto lo zucchero poi spegnete il fuoco, aggiungete il limoncello, mescolate e lasciate raffreddare.

    PER LA CREMA AL LIMONE 

    Tagliate con un coltello la scorza di mezzo limone.

    Spremete tutti i limone e prelevate il succo poi filtratelo dai semi.

    Mettete il succo e la scorza del limone in un pentolino e fate scaldare.

    Sbattete i tuorli, lo zucchero e i semi interni del baccello di vaniglia poi versate all’interno del composto il succo con lo zucchero scaldato e mescolate.

    Mettete tutto il composto ottenuto nuovamente nel pentolino e cuocete fino a sfiorare il bollore mescolando continuamente.

    Togliete la scorza di limone, trasferite la crema al limone in una ciotola e fate raffreddare leggermente poi unite il burro a temperatura ambiente e mescolate in modo che si sciolga completamente e si amalgami perfettamente al resto della crema.

    Frullate con il frullatore ad immersione in modo che non ci siano grumi poi coprite con la pellicola e mettete in frigo a riposare.

  3. DELIZIE AL LIMONE

    PER LA CREMA PASTICCERA

    Mettete in un pentolino il latte, la panna, i semi interni del baccello di vaniglia, il baccello di vaniglia e la scorza di limone e mettete sul fuoco fino a sfiorare il bollore.

    Mettete in una ciotola l’amido, lo zucchero e il tuorlo e mescolate bene.

    Quando il latte e la panna saranno caldi versateli nella ciotola con tuorli e amido e mescolate bene con una frusta a mano.

    Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso fino a sfiorare il bollore poi togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare togliendo la scorza di limone e il baccello di vaniglia.

  4. DELIZIE AL LIMONE

    PER LA CREMA DI FARCITURA

    Riprendete la panna aromatizzata dal frigo dopo il riposo ed eliminate la scorza di limone poi montate con le fruste elettriche fino a che sarà ben montata.

    Prendete metà dose di crema al limone che avete preparato e aggiungete il limoncello poi mescolate.

    Unite la restante crema al limone e per ultima anche la panna aromatizzata montata.

    PER ASSEMBLARE LE DELIZIE AL LIMONE

    Mettete la crema che avete preparato per la farcitura in una tasca da pasticcere poi prendete le cupolette e farci tele praticando un foro alla base.

    La crema che avanzerà vi servirà per la copertura.

    Mettete tutte le cupolette su un vassoio e bagnatele con la bagna al limoncello che avete preparato.

    Mettete le cupolette di pandispagna farcite in freezer per 1 ora circa.

  5. DELIZIE AL LIMONE

    PER LA GLASSATURA

    Prendete la crema al limone avanzata dalla farcitura e unite la panna montata mescolando a poco a poco fino a che sarà tutta incorporata.

    Unite poco latte alla volta fino a che risulterà una crema liscia e fluida.

    Prendete una cupoletta alla volta molto delicatamente e immergetela nella crema poi eliminate la crema in eccesso e mettete le delizie al limone su un piatto.

    Decorate le delizie al limone con ciuffi di panna montata e scorza di limone grattugiata.

    Mettete le delizie al limone in frigo per 5 ore prima di servirle.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Quando utilizzate la scorza dei limoni intera fate attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti risulterà amara.

    Setacciate molto bene la farina e le polveri in generale se non volete che l’impasto abbia grumi.

    Per le cupolette di pandispagna dovete montare almeno per 10 minuti, l’impasto dovrà essere molto arioso perché non ci va lievito altrimenti non gonfieranno bene e dovrete rifarle.

    Quando cuocerete le cupolette controllate la cottura tutto il tempo perché ogni forno cuoce diversamente.

    Quando aggiungerete il latte alla crema avanzata per creare la copertura delle delizie al limone controllate la consistenza dovrà essere fluida ma non liquida.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le delizie al limone forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AL LIMONE o anche il CIAMBELLONE AL LIMONE oppure il TIRAMISU AL LIMONE.

Conservazione

Le delizie al limone si conservano in frigo per 3 giorni. Potete congelarle senza la glassatura.
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