CREMA FRITTA

Crema fritta un dolce classico della cucina Italiana e soprattutto ligure e piemontese. Pensate che in alcuni ristoranti la portano anche insieme al fritto misto (salato). Ora, a me onestamente piace come fine pasto e non come mix insieme al salato ma i gusti sono gusti. L’ultima volta che ho mangiato la crema fritta era in un’osteria carinissima qui a Genova e l’hanno portata a fine cena un po’ con zucchero a velo, un po’ con zucchero semolato e un pochino addirittura con cioccolato fondente fuso. Davvero una roba da urlo anche per me che non amo per niente il cioccolato fondente. E’ davvero buonissima, facile da preparare e vi assicuro che potete farla anche con crema pasticcera avanzata del giorno prima e sarà davvero buonissima! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CREMA FRITTA
  • Preparazione: raffreddamento + 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 100 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Scorza di limone

per impanare e cuocere

  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola due uova e un tuorlo, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero e frullate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite la farina 00 setacciata continuando a sbattere con le fruste elettriche e poi, a poco a poco, unite anche tutto il latte a temperatura ambiente.

    Mescolate e mettete tutto in un pentolino che metterete sul fuoco.

  2. Fate cuocere a fuoco molto basso girando continuamente con un cucchiaio o con una frusta a mano fino a che la crema inizierà ad addensarsi.

    Ci vorranno circa 5 minuti da quando inizierà a bollire.

    Spegnete il fuoco sotto alla crema pasticcera e versatela in un tegame di metallo unto di olio.

    Livellate la superficie e create uno strato omogeneo poi coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare completamente.

    Quando la crema sarà totalmente raffreddata tagliatela a quadrotti.

    Passate ogni quadretto di crema pasticcera in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dai bordi stretti e, quando sarà ben caldo, friggete i quadrotti di crema pasticcera impanati 3 o 4 pezzi alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

    Fate cuocere per 5 minuti circa fino a che la crema fritta risulterà dorata.

    Scolate i quadrotti di crema fritta dall’olio e metteteli su carta assorbente.

    Servite la crema fritta appena fatta o tiepida o anche fredda, è sempre buonissima!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la crema pasticcera iniziale anche con semi interni di un baccello di vaniglia.

    Potete spolverizzare con zucchero a velo o con zucchero semolato o anche servire con una colata di cioccolato fondente fuso.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi la CREMA PASTICCERA o anche la CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA oppure la CREMA PASTICCERA FURBA.

Conservazione

La crema frittasi conserva in frigo per un giorno ma è più buona appena fatta.
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