Broccoli al forno con la besciamella un contorno facile e saporito ma volendo anche un secondo piatto vegetariano perfetto se avete amici come me che hanno detto addio a carne e pesce e non sapete mai cosa preparargli quando vengono a cena. Sono buonissimi e semplicissimi da preparare e se avete ospiti a cena vi consiglio di prepararli al mattino e infornarli solo all’ultimo minuto, in questo modo eviterete di avere la casa che odora di broccoli quando arriveranno e avrete tutto il tempo di areare la casa. Io adoro i broccoli (e anche i cavolfiori) e fatti in questo modo sono davvero sfiziosissimi e finiranno per piacere a tutti anche a chi i broccoli e i cavolfiori proprio non piacciono. E a voi piacciono i broccoli? Volete provare a farli al forno con la mia ricetta? Forza allora iniziamo subito ad uscire e ad andare dal fruttivendolo a comprare i broccoli e poi accendete il forno mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Broccoli
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500 ml Latte
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100 g Parmigiano reggiano
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50 g Farina 00
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50 g Burro
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Sale
Preparazione
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Iniziate dalla preparazione dei broccoli.
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Tagliate i broccoli a pezzi, lavateli e sgrondateli dall’acqua.
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Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere i broccoli per circa 10 minuti.
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Scolate i broccoli e asciugateli bene.
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PREPARATE LA BESCIAMELLA
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere.
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Unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da farla tostare.
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Quando burro e farina saranno dorati unite il latte a temperatura ambiente e a poco a poco mescolate con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
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Unite un pochino di sale e mescolate cuocendo per 5 minuti fino a che la besciamella inizierà a diventare densa.
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Spegnete il fuoco e unite mezza dose di parmigiano grattugiato alla besciamella poi mescolate.
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Mettete in una ciotola con i broccoli bolliti la besciamella con il parmigiano grattugiato e mescolate bene in modo che si condisca completamente.
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Mettete i broccoli conditi in una teglia di ceramica e distribuiteli uniformemente.
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Cospargete tutta la teglia con il restante parmigiano grattugiato.
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Cuocete i broccoli al forno (preriscaldato ventilato) per 15 minuti circa a 200° in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.
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Sfornate i broccoli al forno e aspettate qualche minuto prima di servirli.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare solo broccoli o anche cavolfiori e broccoli insieme.
Potete sostituire il parmigiano con grana padano o pecorino.
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Potete aggiungere un pizzico di noce moscata.
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