Angelica di Natale un impasto con il mio mitico PANBRIOCHE infallibile arricchito con crema pasticcera al cioccolato e intrecciato in modo da formare una ghirlanda per Natale o per Capodanno buonissima e bellissima da vedere. L’angelica di Natale è una corona natalizia dolce morbidissima che si mantiene per più giorni e che può diventare un bellissimo centrotavola per il PRANZO DI NATALE. ho preparato questa angelica di Natale un pomeriggio piovoso e uggioso, faceva anche freddissimo e la voglia di cucinare mi stava passando. Ogni tanto vorrei mollare tutto e mettermi sul divano seduta a leggere un libro o a guardare una serie tv bevendo una tazza di cioccolata calda e invece mi ritrovo a cucinare per il blog ma quando ho aperto il forno e ho sentito il profumo della mia angelica al cioccolato prima mi sono preparata la mia CIOCCOLATA CALDA cremosissima e poi ovviamente mi sono messa a fare le foto perchè non vedevo l’ora di assaggiarla. Era buonissima l’angelica al cioccolato ed è piaciuta a tutti. Volete provare anche voi a preparare l’angelica al cioccolato? Iniziamo subito a vedere la ricetta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 250 mllatte
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 1uovo
- 4 glievito di birra secco
Per la crema pasticcera al cioccolato:
- 250 mllatte
- 80 gzucchero
- 50 gcioccolato fondente
- 30 gfarina 00
- 2tuorli
Preparazione
Preparate l’impasto per il panbrioche.
Mettete le due farine nella ciotola dell’impastatrice e mischiatele.
Fate un buco al centro e unite lo zucchero, il lievito secco e l’uovo.
Iniziate ad azionare l’impastatrice e versate il latte a temperatura ambiente a filo continuando ad impastare.
Unite per ultimo anche il burro fuso e raffreddato e impastate per almeno 10 minuti con il gancio fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.
Se volete fare l’impasto per l’angelica di Natale a mano seguite lo stesso procedimento e armatevi di molta forza e pazienza.
Mettete l’impasto a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche.
Unite la farina e continuate a sbattere.
Unite tutto il latte e mescolate.
Trasferite il composto sul fuoco e fate cuocere per 10 o 15 minuti a fuoco basso mescolando continuamente fino a che si inizierà ad addensare.
Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato.
Mescolate e fate in modo che il cioccolato si sciolga con il calore della crema pasticcera.
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi create un rettangolo sul piano da lavoro infarinato e stendete la crema pasticcera al cioccolato tenendovi un dito circa dal bordo.
Arrotolate su se stesso il rettangolo di impasto farcito.
Tagliate a metà per il senso lungo il rotolo di impasto farcito con un coltello molto affilato e poi attorcigliate su se stesso l’impasto chiudendolo ai bordi.
Mettete l’angelica al cioccolato su una teglia con carta forno e lasciate lievitare ancora per 1 ora circa.
Cuocete l’angelica salata in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata.
Sfornate l’angelica di Natale e lasciatela raffreddare prima di mangiarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la crema pasticcera al cioccolato con CREMA PASTICCERA CLASSICA oppure con CREMA ALLE NOCCIOLE o anche con MARMELLATA.
Se volete potete aggiungere granella di nocciole o mandorle o pistacchi.
Se volete potete usare il lievito di birra fresco al posto del secco, ce ne vorranno circa 10 grammi e potete scioglierli nel latte tiepido.
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