Angelica salata una torta salata morbidissima, facile da preparare e super saporita, perfetta come centrotavola ma anche per una scampagnata o per un picnic. Mesi fa avevo preparato l’angelica dolce e mi era piaciuta talmente tanto che ho voluto provare anche questa versione salata. Ho chiesto aiuto alla mia amica maga del lievitato, la Rachi ovviamente e quando l’abbiamo assaggiata…non vi nascondo che ho dovuto mozzarle le mani perché voleva mangiarsela tutta prima della foto! E’ davvero favolosa, morbidissima e altro che picnic, non aspettate a farla un’occasione speciale, va bene sempre, è come il bianco sta bene con tutto!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: Lievitazione + 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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100 ml Acqua
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100 ml Latte
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100 g Burro
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75 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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1 cucchiaio Miele
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5 g Lievito di birra fresco
Per il ripieno:
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150 g Prosciutto cotto (a dadini)
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150 g caciotta
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100 g Olive verdi
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50 g Parmano reggiano
Preparazione
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Per prima cosa fate intiepidire l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco sbriciolato insieme al miele.
Aggiungete due o tre cucchiai di farina 00 presi dal totale e impastate.
Fate riposare l’impasto per mezz’ora circa.
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Trascorso il tempo di riposo mettete l’impasto nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete il burro morbido, il latte a temperatura ambiente, il parmigiano grattugiato, le uova intere e il resto della farina 00 e tutta la manitoba.
Impastate con il gancio per 10 minuti circa fino a che vedrete che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Fate lievitare l’impasto per l’angelica salata per circa 3 ore a temperatura ambiente e coperto da un canovaccio pulito.
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Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo leggermente con le mani e create un rettangolo su un piano da lavoro infarinato.
Mettete sopra all’impasto il prosciutto cotto a dadini, la caciotta tagliata a dadini, le olive denocciolate e affettate e il parmigiano grattugiato.
Arrotolate l’impasto per il lato lungo e chiudete con le dita i bordi.
Tagliate il rotolo a metà per il senso lungo, allargate leggermente le due parti e attorcigliatele una con l’altra.
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Mettete l’angelica salata arrotolata in un tegame da ciambellone e chiudete le estremità.
Fate lievitare l’angelica salata nel tegame coperto da pellicola trasparente per circa mezz’ora.
Cuocete l’angelica salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che vedrete che sarà totalmente cotta.
Sfornate l’angelica salata e fatela raffreddare totalmente prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI:
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L’acqua dove scioglierete il lievito dovrà essere poco più che tiepida altrimenti il lievito non agirà bene.
Potete utilizzare anche tutta farina manitoba e non mista.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con quello secco, ne basteranno 2 o 3 grammi.
Potete sostituire il miele con zucchero.
Potete sostituire il prosciutto cotto per il ripieno con pancetta dolce o affumicata.
Potete sostituire la caciotta con qualsiasi tipo di formaggio volete.
Potete sostituire il parmigiano con grana padano o pecorino.
Potete mettere olive verdi o nere.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete guardare anche il CASATIELLO PASQUALE oppure la CRESCIA DI PASQUA oppure l’ANGELICA DOLCE o anche la TORTA SALATA 7 VASETTI.