Crostata di mele un dolce favoloso, genuino e semplice da preparare, un dolce casalingo perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, oppure servita come dessert di fine pasto accompagnata da Panna montata oppure da una pallina di gelato, ed insieme allo Strudel di mele, alla Torta di mele e alle Frittelle di mele è sicuramente uno dei Dolci con le mele più amato! Un guscio di pasta frolla friabile, un velo della vostra Marmellata preferita e Spicchi di mele conditi con zucchero e limone, tutti questi ingredienti creano una crostata morbida con mele dolci e succose, scenografica ma allo stesso tempo davvero facilissima da realizzare, un grande classico che ci riporta indietro nel tempo proprio ai dolci della nonna e della mamma, e si sa, un po’ per i ricordi ed un po’ perché erano buoni sono dolci che abbiamo nel cuore.
Vediamo come fare la crostata di mele!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale!
Potete leggere anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crostata di mele
Per una tortiera da 22 cm
Per la pasta frolla
Per farcire
- Energia 543,73 (Kcal)
- Carboidrati 87,65 (g) di cui Zuccheri 55,03 (g)
- Proteine 7,47 (g)
- Grassi 19,02 (g) di cui saturi 11,73 (g)di cui insaturi 7,01 (g)
- Fibre 5,58 (g)
- Sodio 22,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione crostata di mele
Come preparare la crostata di mele
Per preparare la crostata di mele e marmellata per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta frolla:
Mettete in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a ridurlo in crema.
Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo intero e il tuorlo, continuate a mescolare fin quando le uova saranno ben assorbite.
Aggiungete anche la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Avvolgete la pasta frolla per crostate nella pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo tagliate le mele a spicchi sottili e conditele con zucchero e succo di limone.
Riprendete il panetto di pasta frolla, mettetelo direttamente in una tortiera ben imburrata e infarinata e allargatelo con le mani.
Spalmate la base con la marmellata e mettete gli spicchi di mele come preferite.
Cuocete la crostata di mele in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della marmellata potete utilizzare ricotta o crema pasticcera.
Potete preparare diversi tipi di pasta frolla per la crostata come: Pasta frolla all’arancia, PASTA FROLLA ALLA PANNA, PASTA FROLLA ALL ACQUA o PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO.
Potete preparare la crostata con la frutta che preferite.
Dosi variate per porzioni
Wowww, ma è troooopppo deliziosa e carina, grazie grazie ^^
Devo dire che la base è favolosa mi piace tantissimo l’avevo provata la scorsa settimana con la crema,mentre ieri ho fatto quella con le mele,nn sapevo che ricotta e marmellata si potessero unire! comunque questo abbinamento mi è piaciuto molto.complimenti !
si è un abbinamento che io adoro, anche solo ricotta e marmellata mescolate insieme viene un ottimo dessert! Grazie mille Denny!
tutte le ricette sono formidabili i risultati una delizia…… bravi!