PASTA FROLLA ALL ACQUA

PASTA FROLLA ALL ACQUA ricetta base senza uova e burro per biscotti e crostate, friabile, leggera e buonissima, vi confesso che ero molto scettica su questa ricetta, ma come dico sempre alle mie figlie prima di dire che una cosa non vi piace, provate, nel caso del cibo: assaggiate! E così mi sono messa a sperimentare questo tipo di pasta frolla che è adatta un po’ a tutti, specie a chi è intollerante alle uova, ma anche per chi è a dieta e non vuole rinunciare ad una buona crostata o a dei profumati biscotti fatti in casa, e con mia grande sorpresa devo dirvi che è venuta davvero bene!
La velocità con cui si prepara è imbarazzante, è davvero molto semplice, necessita di riposo in frigorifero prima di essere utilizzata, io ho preparato una crostata e dei biscotti che vi lascerò nei prossimi giorni, e li ho anche assaggiati, devo dire che sono ottimi anche essendo molto leggeri, potete aromatizzare la vostra pasta frolla come preferite, io l’ho lasciata neutra, ma potete preparare la pasta frolla alla vaniglia, limone, arancia, cannella, cacao, insomma con gli ingredienti che preferite.
La pasta frolla senza uova e burro è perfetta per preparare qualsiasi dolce come vi dicevo prima per biscotti e crostate, ma anche tartellette alla frutta.
Vediamo come fare la pasta frolla all acqua senza uova!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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PASTA FROLLA ALL ACQUA ricetta senza uova e burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni500 g di pasta frolla
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA FROLLA ALL ACQUA

  • 95 gacqua
  • 50 golio di oliva (o di semi)
  • 100 gfecola di patate
  • 250 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone (o arancia)

Preparazione PASTA FROLLA ALL ACQUA

COME PREPARARE LA PASTA FROLLA SENZA BURRO E UOVA

  1. Per preparare la pasta frolla all’acqua per prima cosa setacciate le polveri, quindi farina 00, fecola di patate e lievito in polvere per dolci.

    Unite alle polveri lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.

  2. Aggiungete l‘acqua e l’olio ed impastate il composto fino ad ottenere un panetto.

    Vi sorprenderà la velocità con cui si compatta e diventa liscio.

    Avvolgete la pasta frolla light in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Trascorso il tempo di riposo, non spaventatevi se quando riprenderete la pasta frolla all acqua dal frigorifero la vedrete leggermente appiattita, essendo una frolla senza uova e burro a sostenerla è normale.

    Basterà modellarla con le mani ed avrete di nuovo il vostro panetto!

  4. COME FARE LA CROSTATA CON LA PASTA FROLLA ALL’ACQUA

    Con le dosi della pasta frolla light viene una crostata da 22 cm di diametro.

    Il panetto è ben lavorabile e potete stenderlo con le mani direttamente nello stampo.

    Con la frolla all’acqua ci sta benissimo qualsiasi farcitura come marmellata, crema di nocciole, crema pasticcera, ricotta.

    Io ho scelto di preparare la crostata con ricotta e marmellata la ricetta la trovate QUI

    La cottura varia dal tipo di forno, la mia crostata è stata cotta in forno statico a 170° per circa 30 minuti.

  5. COME FARE I BISCOTTI CON LA PASTA FROLLA ALL ACQUA

    Se volete preparare la frolla leggera per i biscotti vi consiglio di aromatizzarla con arancia, cannella o limone.

    Stendete la frolla con un mattarello dello spessore di mezzo cm, calcolate che contiene lievito quindi cresceranno in cottura.

    Formate i vostri biscotti e cuoceteli in forno statico a 170° per 12-15 minuti.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete realizzare la pasta frolla all acqua senza glutine potete utilizzare la farina di riso.

    Potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna, muscovado o zucchero di cocco.

    Potete preparare la pasta frolla all’acqua al cacao mettendolo al posto di 20g di farina 00.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BISCOTTI DI AVENA LIGHT o la ricetta PLUMCAKE INTEGRALE con nocciole e cioccolato o CROSTATA INTEGRALE CON MARMELLATA.

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CONSERVAZIONE

la pasta frolla all acqua si conserva per un paio di giorni chiusa nella pellicola trasparente in frigorifero, potete anche surgelarla e si conserva per 15 giorni in freezer.

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2 Risposte a “PASTA FROLLA ALL ACQUA”

    1. Ciao Daniel, le ricette le trovi tutte nel blog, le puoi salvare tra i preferiti o stamparle con il tasto apposito che trovi all’inizio di ogni articolo

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