FILONCINI CON FARINA TIPO 2 E LIEVITO DI KEFIR

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Questi filoncini sono preparati con farina macinata a pietra di tipo 2 , è un pane in cui si sente il gusto autentico dei cereali . Un’ altra particolarità sta nel tipo di lievitazione , non ho utilizzato lievito di birra e nemmeno lievito madre ma siero di kefir (se non conoscete il kefir vi consiglio di leggere questo articolo ) che rende questo pane morbido , alveolato e leggero . Ecco la ricetta :

INGREDIENTI PER IL LIEVITO DI KEFIR:
100g di siero di kefir
100g di farina 0

INGREDIENTI PER IL PANE :
lievito di kefir
400g di farina di tipo 2 macinata a pietra
250ml di acqua
10g di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
semola di grano duro q.b.

PREPARAZIONE DEL LIEVITO
Per preparare questo lievito occorrono 48 ore , gli orari che vi scrivo sono indicativi
1° giorno
-ore 8:00 : mescolare 50g di farina insieme a 50g di siero di kefir e tenere coperto da un panno o un tovagliolo per 24 ore a temperatura ambiente (da me 20°)
2° giorno
-ore 8:00 : aggiungere al composto precedente 25g di acqua e 25g di farina 0 , mescolare bene e lasciare riposare per 12 ore coperto con un panno o un tovagliolo
-ore 20:00 : aggiungere al composto precedente 25g di acqua e 25g di farina 0 , mescolare bene e lasciare riposare per 12 ore coperto con un panno o un tovagliolo

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3° giorno PREPARAZIONE DEL PANE
-ore 8:00 : Sciogliere il lievito di kefir nell’ acqua e aggiungere la farina di tipo 2 , mescolare grossolanamente con un cucchiaio e lasciare riposare per 10 minuti , trascorso questo tempo aggiungere il sale e l’ olio e mescolare grossolanamente , fare delle pieghe a due prendendo l’ impasto da destra e tirarlo verso sinistra , fare la stessa cosa da sinistra verso destra , poi fare un’ altra piega a due partendo da sopra verso sotto e poi da sotto verso sopra , capovolgere il panetto su se stesso , chiudere la ciotola con il coperchio e conservare in frigo per 24 ore circa , nella parte meno fredda
4° giorno
-ore 8:00 togliere dal frigo il panetto e lasciarlo stemperare per un’ ora
-ore 9:00 tagliare il panetto in due pezzi e trasferirli in una teglia spolverizzata di semola di grano duro e allungarli fino a formare dei filoncini , coprirli con un panno e lasciarli riposare per un’ ora
-ore 10:00 fare dei tagli al pane e cuocerlo in forno a 200° per 25 minuti con un pentolino di acqua , trascorso questo tempo aprire il forno e fare uscire il vapore , togliere il pentolino e abbassare la temperatura  a 180°, cuocere il pane per altri 15 minuti  , gli ultimi 5 minuti aprire leggermente il forno per fare uscire l’ umidità
Fare raffreddare il pane nel forno socchiuso e appoggiato su una gratella per evitare che la parte inferiore del pane resti umido .

filone con farina 2 e lievito di kefir

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