IL LIEVITO MADRE COME SI CREA E COME SI UTILIZZA

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Da tre settimane è nato il mio lievito madre , l’ ho chiamato bollicino ( per via del suo aspetto ) e sono sicura che mi darà grandi soddisfazioni .
In questo articolo vi spiegherò come si crea il lievito madre , come si utilizza e qualche informazione utile .

COS’ E’ IL LIEVITO MADRE ?
Il lievito madre è chiamato anche livito naturale , lievito acido , pasta madre , pasta crescente o pasta acida .
Il lievito madre è un impasto di acqua e farina , questi due ingredienti sono in grado di avviare la fermentazione dei batteri lattici che a loro volta producono acidi organici che consentono una maggiore crescita del lievitato che si vuole preparare , il prodotto che otterremo sarà più digeribile e si conserverà meglio rispetto ai lievitati in cui si utlizza il lievito di birra

COME SI CREA IL LIEVITO MADRE ?
Per creare il lievito madre io ho utilizzato solo acqua e farina ma si può aggiungre anche zucchero o malto o yogurt .
La farina che ho utilizzato è di tipo 1 macinata a pietra .
INGREDIENTI:
300g di farina di tipo 1
100g di acqua
1 barattolo di vetro alto e stretto

PREPARAZIONE
Impastare la farina con l’ acqua , trasferire il panetto ottenuto in un barattolo (lavato solo con acqua calda , non bisogna mai usare detersivi ), chiuderlo con un panno di cotone ed un elastico , lasciarlo riposare per 72 ore in un luogo caldo di almeno 22  gradi .
Trascorso questo tempo si prende il panetto , si sarà formata una crosticina è normale , bisogna toglierla , noterete che è già iniziata la fermentazione

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Trascorso questo tempo si prende il panetto , si sarà formata una crosticina è normale , bisogna toglierla , noterete che è già iniziata la fermentazione

FARE IL PRIMO RINFRESCO :
Pesare 200g del panetto precedente e aggiungere  100g di farina e 50g di acqua e impastare , trasferire il lievito dentro al barattolo che intanto avete lavato con solo acqua , chiudere nuovamente con un panno di cotone e un elastico . lasciare riposare per 24 ore.
Ripetere questa operazione per 14 giorni , è importante utilizzare sempre la stessa farina , trascorso questo tempo vi accorgerete che dopo 4 ore dal rinfresco raddoppierà di volume , vuol dire che potete iniziare ad usarlo.
Adesso potete scegliere se lasciarlo a temperatura ambiente , in questo caso bisogna rinfrescarlo tutti i giorni , oppure tenerlo in frigo e ogni 4-5 giorni uscirlo dal frigo per 4 ore , rinfrescarlo e conservarlo nuovamente nel frigorifero

COME SI UTILIZZA IL LIEVITO MADRE ?
Prima di utilizzarlo bisogna rifrescarlo e farlo raddoppiare di volume , se lo tenete in frigo bisogna lasciarlo a temperatura ambiente prima di rinfrescarlo
150g di lievito madre corrispondono a 15g di lievito di birra fresco

LIEVITO MADRE (9) - Copia LIEVITO MADRE (1)

LIEVITO MADRE (2) - Copia

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2 commenti su “IL LIEVITO MADRE COME SI CREA E COME SI UTILIZZA

  1. Margherita il said:

    Sono molto interessata ma non ho compreso bene. Cosa vuol dire pesa 200 g. E il resto si butta? E tutti i 14 giorni si utilizza solo 200 g. E il resto si butta? Il vaso non si chiude ermeticamente solo con il canovaccio?

    • semplicibonta il said:

      Ciao Margherita! Hai compreso bene! Ne usi 200 , il resto (l’ esubero) lo butti perchè ha poca forza , oppure lo utilizzi per fare solo grissini , piadini o crackers . Il vaso è meglio non chiuderlo ermeticamente (quando lo tieni a temperatura ambiente) perchè con la forte pressione potrebbe spaccarsi , quando lo tieni in frigo puoi invece chiuderlo ermeticamente

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