I Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina sono un Primo Tipico del Friuli Venezia Giulia precisamente della regione alpina della Carnia ma diffuso anche nella pianura friulana.
Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina
INGREDIENTI PER 6 PERSONE (24 PZ CIRCA)
- 1/2 Dose della Ricetta di Gnocchi di Patate Ricetta Facile e Veloce
- 125 gr Spinacino Fresco
- 1 Punta di 1 cucchiaio di Bicarbonato di Sodio
- 50 gr Cipolla Oro
- 25 gr Olio Evo
- 25 gr Uvetta Sultanina
- 20 gr Pinoli
- 30 gr Amaretti
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cannella in Polvere a Piacere
CONDIMENTO PER 1 PORZIONE
- 15 gr Burro
- 10 gr Pinoli
- 20 gr Ricotta Affumicata
PROCEDIMENTO
Pronti per preparare i nostri Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina? Per prima cosa prepariamo l’impasto dei Gnocchi seguendo la Ricetta Gnocchi di Patate Ricetta Facile e Veloce. Dopo aver ottenuto l’impasto mettiamolo da parte. Prendiamo ora tutti gli ingredienti che ci servono per il ripieno. Mettiamo sul fuoco una casseruola e iniziamo a soffriggere i 50 gr di cipolla con 25 gr di Olio Evo.
Appena la cipolla sarà ben rosolata, aggiungiamo le foglie del nostro Spinacino, la punta di un cucchiaino di Bicarbonato di Sodio e un pizzico di sale.
Dopo circa 2 minuti di cottura andiamo a scolare lo Spinacino su di uno scolapasta e lasciamolo raffreddare per bene. Successivamente adagiamolo sopra un tagliere e tritiamolo con un coltello in modo che risulti più omogeneo con gli altri ingredienti che andremo ad incorporare e mettiamolo infine in un recipiente dove andremo a comporre la farcia per i nostri Cjarsons.
Ora prendiamo i 20 gr di Pinoli e i 30 gr di Amaretti e andiamo a Tritarli leggermente con l’aiuto di un tritatutto usando l’opzione a impulsi in modo che i nostri ingredienti non diventino troppo fini ma rimangano un po croccanti sotto i denti. Aggiungiamo i 2 ingredienti allo Spinacino e successivamente anche i 25 gr di Uvetta Sultanina precedentemente tritata.
Aggiustiamo di Sale e di Pepe, mescoliamo per bene ilò tutto ed ecco che la nostra Farcia per i nostri Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina è pronta. (Per chi desiderasse può aggiungere alla farcia circa 2 gr di Cannella in Polvere)
Ora prendiamo il panetto di Gnocchi di Patate Ricetta Facile e Veloce, mettiamo sopra e sotto di esso una leggera spolverata di farina e con l’aiuto di un Mattarello iniziamo a stenderlo fino ad ottenere questo risultato.
Dovremo ottenere uno spessore di circa 0,5 cm. Ora prendiamo un coppapasta di cm 8 diametro e andiamo a ritagliare uno ad uno ottenendo questo risultato. Se non otterrete 24 dischetti tutti uguali reimpastate senza problemi gli scarti e andate a fare nuovamente lo stesso procedimento per quelli che vi mancano.
Ora prendiamo la punta di un cucchiaio di farcia (circa 7/8 gr) e andiamo a dividerla in modo uguale per tutti i 24 dischetti posizionando la Farcia di Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina esattamente al centro. Con l’aiuto del dito Indice e Medio di entrambi le mani andiamo a piegare uno ad uno i nostri Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina facendo combaciare le 2 estremità ottenendo così una mezzaluna.
Iniziamo a fare pressione sempre con il dito Indice e Medio iniziando da una parte per poi finire la sigillatura dalla parte opposta ottenendo un vero e proprio Cjalsons o Cjarsons. Ecco qua i nostri Cjarsons con Spinacino Pinoli e Uvetta Sultanina pronti per essere cotti.
Quando vorremo cucinarli, mettiamo sul gas una pentola con acqua precedentemente salata e portiamola a bollore. In una pentola a parte andremo a preparare la salsa per i nostri Cjarsons. Mettiamo 15 gr di burro a persona e facciamolo sciogliere, successivamente aggiungiamo i 10 gr di pinoli. Buttiamo i Cjarsons a cuocere appena l’acqua inizierà a bollire
e aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura (circa 100 gr) al nostro burro sciolto e pinoli in modo che crei un emulsione e quando i nostri Cjarsons verranno a galla mettiamoli nella pentola della nostra salsa aiutandoci con un ragno.
Facciamo insaporire per un po i Cjarsons nella nostra salsa, impiattiamoli e grattugiamo sopra della Ricotta Affumicata a listarelle grosse a piacere.
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