Girelle bicolori con nutella

La ricetta di oggi è…. girelle bicolori con nutella! Alzi la mano chi non le ha mai assaggiate … nessuna mano alzata! Queste merendine, nate negli anni ’70, hanno sicuramente deliziato sia i bambini che i più grandicelli almeno una volta e più nella vita 😉 Due strati di pasta biscotto, al cioccolato e neutra, che avvolgono uno strato di crema al cioccolato e poi immersi nel cioccolato al latte, o fondente per chi lo gradisce, per un’esplosione di bontà! Le mie girelle bicolori con nutella sono la copia più genuina di quelle in commercio, voi direte “ma la nutella non è genuina!” ed io vi rispondo “provate la mia crema spalmabile tutta naturale!” qui la più semplice e qui con lecitina di soia, proprio come l’originale, ed avrete delle girelle più che genuine. Ma ora le vogliamo andare a preparare per la merenda? Dai seguitemi in cucina…..

girelle bicolori

 

Girelle bicolori con Nutella

 

Ingredienti

  • 160 g farina 00
  • 6 uova
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 20 g cacao amaro
  • 180 g zucchero 
  • 200 g cioccolato al latte
  • 50 g burro morbido
  • 200 g Nutella
  • 2 pizzichi di sale
  • vaniglia

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. separare i tuorli di 3 uova dagli albumi
  3. montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale
  4. sbattere i tuorli con 100 g di zucchero a velo, la vaniglia e 2 cucchiai di acqua calda
  5. setacciare 70 g di farina, il cacao ed un cucchiaino di lievito
  6. aggiungere alle uova e far amalgamare
  7. mettere metà degli albumi nel composto e farli incorporare
  8. aggiungere i restanti albumi con movimenti dal basso verso l’alto
  9. stendere l’impasto sulla placca del forno o su una teglia 30×40 cm, foderata con carta forno, livellare con una spatola
  10. in forno per 8 minuti
  11. preparare il secondo impasto, con le uova, la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia ed il lievito rimasti, uguale al primo
  12. stendere il secondo impasto sul primo al cioccolato e livellarlo con una spatola
  13. cuocere per 10/12 minuti, fare la prova stecchino
  14. far raffreddare quindi metterla sulla spianatoia e tagliarla a metà ottenendo due rettangoli di 30×20 cm
  15. coprire ciascuna metà con un foglio di carta forno bagnata e strizzata
  16. arrotolare strettamente partendo dal lato corto e farli freddare
  17. in una ciotola mettere il burro morbido e la nutella e lavorare fi o ad ottenere una crema liscia
  18. srotolare le due sfoglie, togliere la carta forno superiore e spalmare con la crema burro e nutella
  19. arrotolare di nuovo e avvolgerli con pellicola e sigillarli ben stretti
  20. in frigorifero per 1 ora
  21. sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria
  22. togliere la carta forno e la pellicola ai rotoli e tagliarli a fettine dello spessore di 2/3 cm
  23. immergere la base di ognuna nel cioccolato fuso e disporle su carta forno con la parte glassata rivolta verso l’alto
  24. mettere in frigorifero a solidificare

Le girelle bicolori con nutella sono pronte per la merenda dei bambini che ringrazieranno 😉

girelle bicolori

 

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