Crema spalmabile alle nocciole – ricetta con lecitina di soia

Non so quanti esperimenti ho fatto per raggiungere la ricetta perfetta della crema spalmabile alle nocciole, la Nutella per intenderci 😉 Dopo questa e questa più altre che non ho pubblicato, tutte ricette valide, testate ed apprezzate, ma io sono una perfezionista e non mi fermo finchè non ottengo un risultato che si avvicini di molto all’originale 😉 Ho realizzato questa crema spalmabile alle nocciole rifacendomi agli ingredienti citati sull’etichetta, alcuni li avevo in casa, mi mancava solo il latte in polvere che, ahimè, non  riesco a reperire, ma non mi sono scoraggiata e mi sono messa all’opera, il risultato? Una crema spalmabile alle nocciole cremosa, golosa che si avvicina molto ad un’altra in commercio che è consigliata come valida sostituta genuina di quella più famosa con olio di palma, non faccio nomi ma sicuramente avete capito. Unica nota dolente è che si sentono leggermente i granelli delle nocciole, purtroppo non ho un frullatore potente e poverino fa quel che può! La lecitina di soia la trovate al supermercato in granuli, io li ho frullati con il tritatutto e messi in un contenitore ben chiuso, così li ho sempre pronti! Uso la lecitina di soia soprattutto per il pane, si conserva più a lungo 😉 Ho utilizzato sia la pasta di nocciole che le nocciole, ma potete utilizzare o solo nocciole o solo pasta di nocciole, io purtroppo non ne avevo a sufficienza sia delle une che dell’altra e mi sono dovuta, come si dice a Roma, arrangiare!

crema spalmabile alle nocciole

Crema spalmabile alle nocciole

Ingredienti

  • 150 g cioccolato al latte con nocciole
  • 150 g cioccolato al latte
  •   30 g cioccolato bianco
  •   30 g cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di lecitina di soia
  • 1 cucchiaino burro di cacao o burro chiarificato
  • 1 cucchiaio olio di semi
  •   80 g pasta di nocciole (ricetta qui
  •   80 g nocciole tostate

Procedimento

  1. Mettere nel frullatore le nocciole tostate e la pasta di nocciole e frullare fino a che non si forma uno strato di olio
  2. aggiungere i tre tipi di cioccolato e frullare
  3. unire tutti gli altri ingredienti e continuare a frullare, se il motore è a contatto con il bicchiere vi consiglio di usare il tasto Pulse o spegnere ed accendere in modo da non surriscaldare il cioccolato ed il motore stesso
  4. continuare a frullare fino al formarsi di una crema il più possibile liscia e lucida
  5. mettere la crema in un barattolo di vetro e conservare in dispensa, non in frigorifero!

La crema spalmabile alle nocciole è pronta per fare un bel panino ai vostri bambini per una sana e genuina merenda.

crema spalmabile alle nocciole

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