Ciambellone sofficissimo alla panna
- 180 g farina 00
- 250 g panna fresca da montare
- 150 g zucchero
- 2 uova grandi
- 3 cucchiaini lievito per dolci
- scorza limone grattugiata
- vaniglia
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
- burro e pangrattato per la teglia
Procedimento
- Accendere il forno a 170°C
- montare le uova con lo zucchero, togliendone 2 cucchiai per montare la panna, il pizzico di sale e gli aromi fino a raddoppio, ci vorranno 10 minuti
- setacciare la farina con il lievito
- aggiungere alle uova, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non farle smontare
- semimontare la panna con i due cucchiai di zucchero messi da parte
- aggiungerla al composto, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto questo passaggio è molto importante eseguirlo con molta delicatezza per non compromettere la perfetta riuscita e sofficità del dolce
- imburrare e cospargere uno stampo per ciambellone e versarci l’impasto
- battere sul tavolo lo stampo per far livellare il composto
- in forno per 40/45 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
- quando è cotto lasciarlo per 5 minuti nel forno spento con sportello socchiuso
- farlo raffreddare su una gratella prima di consumarlo
Il ciambellone sofficissimo alla panna è pronto! Non mi resta che augurarvi BUON DOLCE!
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