Pan brioche salato con salumi e formaggi

Il pan brioche salato è una preparazione lievitata farcita con salumi e formaggi. Questo pan brioche è una classica ricetta svuota frigo: se hai salumi e formaggi da smaltire potrai utilizzarli preparando questa delizia. Il pan brioche è molto soffice, appena sfornato ha profumato tutta la cucina!

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Pan brioche salato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo ø24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pan brioche

460 g farina 00
10 g lievito di birra fresco
250 ml latte
1 tuorlo
30 g olio extravergine d’oliva
8 g sale

Per la farcitura

100 g mozzarella per pizza
50 g emmenthal
100 g salumi
q.b. origano secco

Per la finitura

1 tuorlo
2 cucchiai latte

Strumenti

Passaggi

Per la realizzazione del pan brioche salato, in una ciotolina sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, poi unire il composto alla farina, unire anche l’olio extravergine di oliva e il tuorlo.

Amalgamare gli ingredienti e in ultimo aggiungere il sale: impastare bene, formare una palla e lasciare riposare in una ciotola, ben coperta, per tre ore.

Nel frattempo preparare il ripieno tagliando i salumi (ho utilizzato mortadella, salame e prosciutto cotto) ed i formaggi a cubetti, metterli tutti in una ciotola, aggiungere una spolverata di origano e mescolare. Coprire la ciotola con della pellicola alimentare e conservare in frigo.

Pan brioche salato
Come realizzare un pan brioche salato

Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in due parti, una leggermente più grande dell’altra (foto 1). Ungere una teglia rotonda e stendere la parte d’impasto più grande (foto 2), distribuire il ripieno (foto 3) e infine stendere l’altra parte di pan brioche, chiudendo bene i bordi (foto 4).

Pan brioche salato
Come realizzare un pan brioche salato

Poggiare un bicchiere (o una ciotolina) al centro del pan brioche e con un coltello praticare dei tagli per dividerlo in 8 parti (foto 5). Con l’impasto avanzato, formare due cordoncini (foto 6), intrecciarli tra di loro (foto 7), formare un cerchio attaccando le due estremità e adagiarlo al centro del pan brioche (foto 8).

Spennellare la superficie del pan brioche con un tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e lasciar riposare per circa un’ora.

Cuocere nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa, fino a doratura.

Con gli albumi inutilizzati puoi preparare delle gustose meringhe.

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Pan brioche salato

Per questa ricetta ho preso ispirazione dal blog Molliche di zucchero.

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