Carciofi fritti in pastella gonfia e croccante al pecorino

Carciofi fritti in pastella gonfia e croccante al pecorino, un antipasto o contorno che adoro e che preparo spesso, se vuoi ti dò la ricetta così li prepari anche tu. Vado pazza per i carciofi, li preparo in tutti i modi, ad insalata, fritti, in umido, al forno, con la pasta, ma la ricetta che preparo più spesso, è senza dubbio quella dei carciofi in pastella gonfia e croccante, sia con l’uovo che senza, i carciofi fritti in pastella che sono super deliziosi. La pastella senza uovo la preparo in modo che i miei fritti vengano croccanti e gonfi, con una pastella al formaggio preparata con acqua fredda e gassata, i fritti che ne vengon fuori son sempre deliziosi, che si tratti di carciofi, zucchine o altre verdure.  Vediamo subito come preparare i carciofi fritti in pastella, sono sicura che avete tanta voglia di provarli, sono deliziosi.

ricetta carciofi fritti in pastella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 q.b.Carciofi
  • 1Limoni
  • q.b.Olio di semi
  • 250 gPastella

Pastella gonfia e croccante

  • 3 cucchiaiFarina
  • 1 cucchiaioformaggio pecorino (grattugiato)
  • q.b.acqua gassata (150g circa)
  • Sale
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Padella
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pinza
  • 1 Carta assorbente

Preparazione

  1. ricetta pastella perfetta

    Per prima cosa prepariamo la pastella. Mettiamo in una ciotola la farina con pecorino, sale e pepe prezzemolo tritato e acqua frizzante fredda di frigo, poca per volta per non formare grumi e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo da parte.

  2. Prepariamo una ciotola con acqua e succo di limone, ci cospargiamo anche le mani con il limone, così non rimaniamo con le mani macchiate di carciofo. Togliamo le parti dure del carciofo, le foglie scure, le punte, e parte del gambo, di questo ne lasciamo una piccola porzione e lo spelliamo. Tagliamo ogni carciofo in 8 parti, basta dividerlo prima a metà e ogni metà ancora a metà e ancora a metà. Togliamo anche la peluria interna. Mano a mano che son opronti li mettiamo subito a bagno in acqua e succo di limone così non anneriscono.

  3. Avevamo già messo sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua a bollire. Appen prende il bollore cuociamo i carciofi, neanche 5 minuti, specie se sono particolarmente teneri teniamo nell’acqua bollente pochi minuti e scoliamo, lasciamo sgocciolare in uno scolapasta.

  4. Appena i carciofi son tiepidi possiamo passare alla frittura. Mettiamo olio di semi di girasole a scaldare in padella. Passiamo una fetta di carciofo per volta nella pastella e poi li tuffiamo nell’olio caldo, ne cuociamo pochi spicchi per volta, e lasciamo dorare da tutti i lati. Quando sono dorati sgoccioliamo, prendendoli con le pinze, e mettiamo ad asciugare su una gratella, così il nostro fritto rimane croccante, se non avete la gratella va bene della carta assorbente, meglio una che assorbe bene l’olio in eccesso. Spostate i carciofi su carta pulita una volta asciugati così restano gonfi e croccanti.

  5. carciofi fritti in pastella gonfia e croccante

    Serviamo i carciofi fritti in pastella al pecorino ancora caldi e croccanti, ma se non li serviamo subito possiamo tenere in caldo in forno a bassa temperatura, a spiffero.

  6. Se non piace il pecorino si può usare anche il parmigiano per la pastella.

Note

Qui trovi tutte le mie ricette con carciofi.

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2 Risposte a “Carciofi fritti in pastella gonfia e croccante al pecorino”

  1. La ricetta dei carciofi in pastella e’ riuscita benissimo ,,Tutta la mia famiglia ha gradito la croccantezza dei carciofi , per la prima volta hanno finito tutto ,! Grazie x la semplicità’ della ricetta ! Facile anche x chi non ha manualita’ ! Alla prossima

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