Carciofi ad insalata

Carciofi ad insalata, un contorno o un antipasto facile, veloce e leggero. Sono facilissimi da preparare, e tanto, tanto gustosi, perfetti in accompagnamento con secondi piatti di carne o pesce, il loro gusto delicato si sposa bene con tutto. Ottimi anche come antipasto i carciofi ad insalata, conditi con l’olio di oliva, sono un buon punto di inizio di un menù per tutte le occasioni, importante delle feste, di carne o di pesce, ma così facile e buono che va bene sempre.

Carciofi ad insalata
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carciofi (teneri) 4
  • Limoni 1
  • Aceto di vino bianco (o di mele) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero (e/o peperoncino) q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita a metà di acqua. Intanto puliamo i carciofi. Prepariamo in una ciotola acqua e succo di limone, ne usiamo almeno metà, spremuto e lo lasciamo poi nella ciotola. Togliamo le parti dure del carciofo, le foglie esterne, le punte, lasciamo un po’ del gambo e lo peliamo. Li immergiamo subito nell’acqua e limone per non farli annerire, poi li tagliamo, almeno in 4 parti.

  2. Appena l’acqua prende il bollore mettiamo a cuocere i carciofi, aggiungiamo un po’ di limone nell’acqua di cottura, così rimangono chiari. Saliamo in cottura i carciofi e li portiamo a cottura ideale. Possono volerci 10-15 minuti a seconda dei carciofi.

  3. Quando son pronti aggiungiamo qualche goccia di aceto, così il colore rimane intenso.

  4. Mettiamo in una ciotola e condiamo con oli odi oliva, pepe nero e peperoncino, un po’ di prezzemolo e se piace anche origano, un po’ di aglio, e mescoliamo per far insaporire.

  5. Serviamo i carciofi ad insalata sia come antipasto che come contorno, appena preparati, quindi caldi, ma anche freddi sono buonissimi, quindi li possiamo preparare in anticipo. Questa ricetta la trovi nella raccolta ricette con carciofi.

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