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Tiramisù alle fragole
INGREDIENTI:
600 g di fragole
3 cucchiai di zucchero
1 limone (succo)
350 g di savoiardi
poco liquore (da pasticceria) Alkermes
Per la crema:
500 g di mascarpone
4 uova
100 g di zucchero
30 ml di cognac
PREPARAZIONE:
Lavate le fragole, togliete il picciolo (qualcuna lasciatela integra per decorare) e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Mettetele in una ciotola e cospargetevi 3 cucchiai di zucchero e il succo del limone; mescolate delicatamente e lasciate macerare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, recuperate tutto il succo che si sarà formato e aggiungetevi un po’ di liquore ( è preferibile usare quello da pasticceria, perché poco alcoolico). Questo liquido vi servirà per intingere i savoiardi.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi il cognac e il mascarpone e mescolate bene finché avrete ottenuto una crema setosa e senza grumi.
Montate a neve sodissima gli albumi e incorporateli alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Intingete i savoiardi (uno per volta) nel succo di fragole, sistemateli in una pirofila di vetro di circa 25-30 cm di lunghezza e formate uno strato uniforme. Formate ora uno strato con metà delle fragole e uno con la metà della crema. Ripetete questa successione ancora una volta, terminando con lo strato di crema.
Decorate a piacere.
Potete servire il tiramisù anche in coppette singole, seguendo lo stesso “schema” utilizzato per comporre la pirofila.
Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo 5-6 ore prima di servire.
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