E’ tempo di more e oggi ho preparato un delizioso dessert alle more. Un dolce al cucchiaio fresco e cremoso, ideale per concludere il pranzo o la cena… farete un figurone con gli ospiti! 😉
Dessert alle more
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INGREDIENTI:
300 g di ricotta di pecora
100 ml di panna da montare
70 g di zucchero a velo
2 g di colla di pesce
100 g di more
1 limone
pistacchi non salati tritati
qualche fogliolina di menta
Per la salsa:
100 g di more
1 cucchiaio di zucchero a velo
poco succo di limone (circa metà)
PREPARAZIONE:
Comprate la ricotta il giorno prima e tenetela in frigo nel suo cestino in modo che possa eliminare l’acqua in eccesso.
Mettete la colla di pesce a bagno in un bicchiere di acqua.
Tagliate a pezzetti le more (lasciatene qualcuna intera per decorare) e mettetele in una ciotola insieme al succo di mezzo limone e al un cucchiaio di zucchero a velo; mescolate delicatamente e mettete da parte.
Strizzate bene la colla di pesce e fatela scaldare a fuoco bassissimo fino a quando si sarà sciolta.
In un’altra ciotola lavorate la ricotta ben asciutta con lo zucchero, aggiungete la panna montata e la scorza grattugiata di mezzo limone; unite le more, la colla di pesce e amalgamate il tutto.
Raccogliete la crema con un cucchiaio inumidito, spingetela con un altro cucchiaio per formare delle quenelles (forme ovali) e fatele cadere su un piatto o un vassoio. Appena pronte mettetele in frigo.
Ora preparate la salsa alle more.
Mettete le more tagliate a pezzetti in una padella antiaderente insieme allo zucchero a velo e al succo del limone.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata e fate cuocere fino alla consistenza desiderata. Se la salsa vi sembra troppo densa aggiungete poche gocce di acqua. Mettetela da parte e lasciatela raffreddare.
A momento di servire il dessert versatene una cucchiaiata su ogni quenelle; quindi distribuite dei pistacchi tritati e decorate con delle foglioline di menta.
Se non dovete servire subito il dessert, tenete le quenelles in freezer; un’ora prima di servire tiratele fuori.
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