Fregula super golosa
La fregula, detta anche fregola è un tipo di pasta prodotto in Sardegna.
Sul mercato la troviamo disponibile in varie dimensioni, a forma di palline irregolari. Viene cotta come i risotti o lessata e condita con sughi a base di pesce.
Noi abbiamo deciso di proporla in versione golosa, aggiungendoci dei salumi e sfumandola con un buon spumante “Cuvée n°1 Rocca dei Forti”
Vediamo insieme come si prepara la Fregula super golosa.
- 500 gr di fregola
- 50 gr di bacon,
- 50 gr. di salame dolce,
- 50 gr. di prosciutto cotto,
- 50 gr di speck,
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 1 lattina piccola di pomodori a pezzi,
- Brodo di carne o di dado,
- Spumante “Cuvée n°1 Rocca dei Forti”.
Per prima cosa va preparato il brodo (io ho usato quello di carne rimasto dal giorno prima ma potete tranquillamente prepararne uno di dado o di verdure). Ho soffritto nel burro e olio la cipolla tritata finemente, ho aggiunto i salumi tagliati a listarelle o cubetti e li ho fatti colorare un po’; ho fatto insaporire per un minuto ho sfumato con lo spumante “Cuvée n°1 Rocca dei Forti” e, una volta fatto evaporare, ho versato la fregula e l’ho fatta tostare per 1 minuto. Quindi, ho aggiunto i pomodori a pezzi e ho cotto il tutto per circa 20 minuti (ma dipende dal tipo di fregula, quindi assaggiate per sapere quando è cotta), aggiungendo brodo all’occorrenza.
L’ho lasciata asciugare e, una volta cotta, ho aggiunto il formaggio grattugiato e l’ho servita calda abbinandola a un bel calice ghiacciato di “Cuvée n°1 Rocca dei Forti”.
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