Fregula con vongole e scampi

Oggi vi presentiamo un primo piatto tipico della mia amata Sardegna: fregula con vongole e scampi. Non amando molto il pesce di solito preparo la fregula con funghi, asparagi e pancetta, ma questa volta ho provato a cambiare e devo dire che son rimasta abbastanza soddisfatta.
Fregula con vongole e scampi
Per preparare questo fantastico piatto ho usato:

 

500 gr di fregula sarda

200 gr di vongole (io ho usato quelle surgelate ma con le fresche il piatto sarà ancora più buono)

10 o 12 scampi

1 confezione piccola di pomodori a pezzi

3 spicchi d’aglio

olio extra vergine d’oliva

peperoncino

2 litri di Brodo di pesce (preparato con gli scarti e le teste degli scampi)

2 dadi di pesce (facoltativi)

prezzemolo

 

Per prima cosa facciamo scongelare a temperatura ambiente le vongole (se usate le fresche cliccate qui e seguite il procedimento per pulirle e farle aprire. Puliamo anche gli scampi levando la testa e la coda e mettiamoli da parte (lasciatene 2 o 3 per guarnire il piatto). Prepariamo ora il brodo usando 2 litri d’acqua, due dadi di pesce (facoltativi), le teste e gli scarti degli scampi, un pizzico di sale e facciamo bollire il tutto per almeno mezzora. In un tegame capiente scaldiamo un filo d’olio con due spicchi d’aglio e peperoncino macinato. Quando inizia a soffriggere versiamo le vongole con il loro liquido e gli scampi interi. Lasciamo cuocere 10 minuti e aggiungiamo gli scampi puliti. Facciamo cuocere qualche minuto e sfumiamo con un po’ di vino bianco. Una volta sfumato, togliamo gli scampi e teniamoli al caldo coperti. Aggiungiamo ora il prezzemolo, il pomodoro a pezzi, due mestoli di brodo e facciamo cuocere il tutto per 20 minuti. Aggiungiamo al sugo gli scampi e le teste che avevamo precedentemente cotto nel brodo e lasciamo cuocere per altri 10 minuti (aggiungendo brodo all’occorrenza). Teniamo il sugo al caldo e iniziamo a preparare la fregula. In un tegame capiente scaldiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio; una volta caldo, versiamo la fregula e facciamola tostare per 1 minuto (esattamente come si fa con il riso). Copriamola ora con il brodo e lasciamola cuocere a fuoco basso (aggiungendo brodo all’occorrenza) per 10 minuti; aggiungiamo il sugo e facciamo cuocere la fregula per altri 15/20 minuti (assaggiatela per sapere quand’è cotta perchè ogni marca ha un diverso tempo di cottura) senza farla asciugare troppo. Per rendere ancora più gustosa la Fregula con vongole e scampi potete aggiungere un filo d’olio piccante.. 😀

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. 🙂

 

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