Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di Rigatoni
- 300 gr di carne macinata per le polpette
- Passata di pomodoro (consigliati san marzano)
- Concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- Uva passa
- pane raffermo
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 dado di carne
- vino rosso
- Sale
- pepe
- Prezzemolo
- Basilico
- Parmigiano grattuggiato e pecorino
Preparazione:
Prepariamo le polpette mescolando in una scodella:
carne macinata, un uovo solo l’albume, pane raffermo ammorbidito,l’uva passa, Parmigiano grattugiato,pecorino,prezzemolo,sale e aglio tritato.
Quindi con le mani fate delle palle.
Tagliare la cipolla finemente
In una pentola grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete la cipolla e fatela dorare
Quando la cipolla sarà dorata,aggiungere le polpette e fate soffriggere
Quando le polpette saranno abbastanza cotte ,sfumare con il vino e aggiungete nella pentola il brodo ricavato dal dado e fatelo tirare un pò alzando la fiamma
Quindi aggiungete il concentrato e fatelo cuocere per un po’ poi aggiungete la passata di pomodoro,salate,pepate ,aggiungete qualche foglia di basilico e alzate un po’ la fiamma e fate cuocere la passata per 10 minuti senza coperchio a fuoco vivace
A questo punto coprite la pentola con un coperchio,abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù per 3 ore minimo.
Scolate la pasta al dente
Servire il piatto con una qualche foglia di basilico ed una spruzzata di parmigiano