La carbonara (ricetta originale)

La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso,guanciale,uova,e senza olio perchè il guanciale rilascia già il suo grasso pecorino romano e pepe
Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono gli spaghetti, anche se si prestano bene altri tipi di pasta lunga come le linguine,i bucatini o alcuni tipi di pasta corta come le penne e in particolar modo i Rigatoni e i paccheri.
Una nota importante per la buona riuscita della carbonara è quella di farla diventare cremosa quando si aggiunge l’uovo e non tipo frittata.

Origine
Le origini del piatto sono tuttora incerte ed al riguardo esistono diverse ipotesi, la più accreditata delle quali riconduce la sua comparsa ad una origine laziale,tuttavia alcuni aspetti peculiari nella sua preparazione sono riconducibili ad una origine napoletana e Americana.
Fonte: Wikipedia

carbonara

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti o vermicelli
  • 200 gr di guanciale
  • 4 tuorli d’uova (1 per persona)
  • 150 g di pecorino romano
  • Sale q.b.
  • pepe nero a grani

 Preparazione:

In una padella grande aggiungere il guanciale tagliato a dadini o a listarelle, e fate cuocere fino a renderlo croccante a fuoco moderato

quindi toglierlo dalla padella e metterlo in un piatto

Nel frattempo sbattete le uova (solo il tuorlo) in una ciotola e unitevi il pepe,un pizzico di sale e metà del pecorino fino a rendere il tutto cremoso

a questo punto immergere la pasta al dente nella padella e mescolate bene per amalgamare la pasta al grasso del guanciale

spegnere il fuoco e togliere la padella dal fuoco

aggiungere quindi le uova sbattute,l’acqua di cottura poco per volta e il pecorino e mescolate velocemente amalgamando il tutto ,fino a creare una cremina densa

quindi lavorare con aggiunta di pecorino e acqua di cottura per mantecare e creare una cremina

servire il piatto con il guanciale ,una spruzzata’ di pecorino e pepe

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