Ingredienti per tortiera da 26 cm
Per la frolla150 gr. di burro 250 gr. di farina 3 tuorli 100 gr. di zucchero scorza di limone sale
Per la crema di ciliegie
500 gr. di ciliegie mature 100 gr. di zucchero succo di mezzo limone
Per la meringa
3 albumi 50 gr. di zucchero a velo
Impastiamo a mano o con l’aiuto di un mixer il burro freddo con la farina e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Con questo impasto formiamo una fontana, in cui metteremo al centro i tuorli, lo zucchero e una abbondante grattata di buccia di limone. Impastiamo fino a formare una palla liscia e compatta. Fasciamo nella pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo prepariamo la nostra crema di ciliegie. Laviamo e snoccioliamo le ciliegie, mettiamole in una ciotola e lasciamole a macerare coperte con lo zucchero. Passata un oretta circa, trasferiamo il tutto in una pentola, aggiungiamo il succo di limone e cuociamo per 15 minuti dal bollore. Vedrete che piano piano il tutto si addenserà. A questo punto lasciamo freddare. Stendiamo abbastanza sottile la pasta frolla in una tortiera da crostata. Versiamo la crema di ciliegie ormai fredda. Completiamo il tutto con gli albumi montati a neve fermissima con lo zucchero a velo. Inforniamo a 180° per 20 minuti e poi abbassiamo a 150° per altri 30, in modo che la meringa si cuocia con calma. Gli ultimi 3/4 minuti diamo una passata di grill per scurire la nostra meringa. A piacere, una volta fredda, diamo una bella spolverata di zucchero a velo.
Anche con questa ricetta partecipo al contest di Tina e VickyArt
Che golositàààà!!! Brava Simo!!
Ah che buonaaaaaa!!!! Veramente fantastica!!!!
Sembra deliziosa, complimenti!!
Capito sul tuo blog tramite giallozafferano… che ricetta strepitosa!! amo ciliegie e meringa… sarà una festa a casa!!!
tanti complimenti!!
grazie mille….mi fa piacere…potresti provare anche con le fragole!ciaoo e ripassa mi raccomando!
buona buona buona sicuramente e poi mi piace l’idea della meringa sulla crostata. brava.ciao
phoenice
oggi è il secondo dolce che vedo con la meringa come finitura forse è un segnale che devo provare…ciao
che buona cn la meringa! crema di ciliegie!! una delizia davvero!! ci faccio un pensierino! graziee! speriamo ke vada il mio commento”ciaoo!