Finalmente dopo tanto caldo torrido le temperature si sono abbassate, così ho approfittato per preparare queste tagliatelle integrali al forno con melanzane e scamorza. Il risultato è stato davvero strepitoso! 😛
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato della pasta integrale “Benedetto Cavalieri” e per la presentazione ho usato delle minicoppe finger food.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tagliatelle integrali
- 200 g di scamorza
- 500 g di passata di pomodoro
- 2 melanzane medie
- 50 g di grana padano
- olio extravergine di oliva
- aglio
- pepe
- sale
Tagliare a dadini le melanzane e metterle in uno scolapasta, cospargerle con del sale e lasciarle per circa mezz’ora in modo tale da farle perdere l’acqua di vegetazione.
In una casseruola mettere l’olio e l’aglio privato dell’anima e tritato. Lasciare imbiondire l’aglio e poi aggiungere le melanzane precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente, per eliminare il sale, e tamponate con della carta da cucina. Soffriggere le melanzane, aggiungere la passata di pomodoro ed insaporire con il sale ed il pepe. Lasciare cuocere il sughetto a fiamma media, se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
Nel frattempo lessare le tagliatelle integrali al dente, scolarle e unire i due terzi del sughetto e la scamorza tagliata a dadini. Mescolare bene e versare tutto in una pirofila.
Coprire con il resto del sughetto, completare con un’abbondante spolverata di formaggio ed infornare a 220°C per circa 30 minuti, e comunque fino a quando non si forma una bella crosticina.
Servire in un piatto fondo o come ho fatto io in minicoppe finger food. 😉 Guarnire con delle foglie di basilico. 🙂
Buon Appetito 😀 😛
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Con questa ricetta partecipo al contest di ATMOSFERA ITALIANA
Peccato che a marcello non piacciono le melanzane….ma prima o poi me ne farò giusto una porzioncina per me!!!!
Ci conto 🙂 Anche a mio figlio non piacciono con la pasta, ma in questo modo le ha mangiate e gli sono piaciute 😉
Fammi sapere