Panini mignon al sesamo

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Questi deliziosi panini mignon al sesamo sono ottimi sia per un’antipasto sia per un party, per un happy hour e per un  buffet ricco. Grazie alla loro dimensione sono davvero uno tira l’altro!

 

Ingredienti:

  • 300 g di pasta madre attiva
  • 50 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 75 g latte
  • 3 uova
  • 300 g di farina 0
  • 150 g di farina manitoba
  • un pizzico sale

Per questa preparazione io ho utilizzato la macchina del pane, ma si può impastare anche a mano, o usare una qualsiasi impastatrice.

Procedimento:

Lavorare il lievito madre  con le uova per 5 minuti , aggiungere metà del latte  la farina, 20 g di zucchero e cominciare ad impastare. Aggiungere poco alla volta il resto della farina, dello zucchero, del latte ed infine il sale. Lavorare l’impasto fino ad incordarlo. Unire a più riprese il burro e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

Mettere l’impasto in un contenitore unto di olio, e coprire.

Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà raddoppiato trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo tirando un lembo di pasta e ripiegarlo verso il centro in modo da arrotolare la pasta.

Far riposare  l’impasto coperto con un telo pulito umido per circa 15 minuti.

A questo punto stenderlo, con il mattarello, fino ad ottenere lo spessore  di circa 2 cm. Con l’aiuto di un tagliapasta tondo di piccole dimensioni incidere la pasta ed ottenere tanti  panini mignon.   

Porre su una placca rivestita con carta da forno. Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

Quando i panini mignon avranno raggiunto il doppio del volume eliminare la pellicola, pennellarli  delicatamente con latte tiepido, cospargerli di sesamo e metterli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino!

Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Farcire i panini mignon al sesamo con prosciutto crudo ed insalata, come ho fatto io, oppure secondo il proprio gusto.

E adesso…..un assaggio ;-D

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7 thoughts on “Panini mignon al sesamo

  1. Le ricette le avevo viste ma sono un po’ indietro con l’inserimento, sono rientrata da poco al lavoro e ancora non riesco ad organizzarmi bene tra casa, bimbi, lavoro e blog. Tra oggi e domani provvedo. Davvero stuzzicanti questi panini. Grazie per aver partecipato. Alessandra

  2. ciao pina, sono passata a vedere la tua ricetta per il contest di vanessa… brava, sembrano davvero sofficiosi e perfetti per una festa in piedi. in bocca al lupo!

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