Zuppa di castagne e ceci

Zuppa di castagne e ceci un piatto che vi ristorerà nelle fredde giornate, in cui riscopriamo il piacere di radunarci intorno alla tavola, per coccolarci davanti ad una fumante zuppa. Una ricetta appetitosa, dal rustico sapore contadino. Una buona bruschetta di pane abbrustolito, renderà questa zuppa ancora più appagante.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Ceci (cotti)
  • 500 g Castagne (fresche o secche)
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo con lo sbucciare le castagne, laviamole e mettiamole in una pentola con acqua fredda, le foglie di alloro, saliamo e facciamole bollire per circa 40 minuti. Teniamole da parte con la loro acqua.

  2. Mettere a bagno in abbondante acqua i ceci per almeno 24 ore,quindi questa operazione va fatta la sera prima. Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e fateli cuocere in abbondante acqua.

  3. In una pentola mettiamo sul fondo un giro di olio extravergine di oliva ed imbiondiamo uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo le castagne lesse private della pellicina, schiacciamole (ma teniamone alcune intere da parte)facciamole insaporire con un poco di sale e pepe. Aggiungiamo anche i ceci con poca della loro acqua, aggiungiamo anche un poco di acqua delle castagne.

  4. Per aromatizzare la zuppa mettiamo un rametto di rosmarino e facciamo cuocere la zuppa per 20 minuti. Aggiungiamo le castagne intere, aggiustiamo di sale se necessario. Servite la zuppa ben calda con un filo di olio extravergine fresco e delle buone bruschette di pane raffermo.

Note

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