Morselletti cilentani tipici biscotti del Cilento, un tempo preparati per le occasioni speciali, come i matrimoni, oggi sono consumati in tutte le occasioni, ideali a colazione o per il tè. Il nome potrebbe derivare dal francese morceau, cioè boccone, ma potrebbe anche significare “morzare”, cioè tagliare il biscotto dal filone intero già cotto. Per la forma e gli ingredienti, ricordano molto i cantucci toscani.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina 00
-
200 g Zucchero
-
1 pizzico Sale
-
1 bustina Vanillina
-
10 g Ammoniaca per dolci
-
100 g Burro
-
1 buccia limone grattugiata
-
4 Uova
-
20 ml Latte
-
150 g Mandorle
-
1 uovo (per spennellare)
Preparazione
-
Versate al centro della farina a fontana il burro, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la bustina di vanillina, il limone grattato e l’ammoniaca per dolci disciolta nel latte tiepido. Impastare tutti gli ingredienti velocemente facendo assorbire tutta la farina.
-
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo aggiungere le mandorle.
-
Con l’impasto ottenute formate dei panetti che adagerete sulla placca del forno ricoperta da carta forno. Spennellate i panetti con l’uovo sbattuto. Infornateli per circa 15-20 minuti a 180-200 gradi nel forno preriscaldato.
-
Una volta sfornati, tagliare i filoncini ancora caldi in diagonale.
-
Disporli nuovamente sulla teglia, con lato tagliato verso l’alto, con carta forno e infornare nuovamente a 120°C per 10 minuti.
Consigli per conservarli
Conservare in luogo fresco ed asciutto, meglio ancora se in bustine per alimenti. Se s’inumidiscono perdono di croccantezza e diventano morbidi.