Morselletti cilentani

Morselletti cilentani tipici biscotti del Cilento, un tempo preparati per le occasioni speciali, come i matrimoni, oggi sono consumati in tutte le occasioni, ideali a colazione o per il tè.  Il nome potrebbe derivare dal francese morceau, cioè boccone, ma potrebbe anche significare “morzare”, cioè tagliare il biscotto dal filone intero già cotto. Per la forma e gli ingredienti, ricordano molto i cantucci toscani.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 10 g Ammoniaca per dolci
  • 100 g Burro
  • 1 buccia limone grattugiata
  • 4 Uova
  • 20 ml Latte
  • 150 g Mandorle
  • 1 uovo (per spennellare)

Preparazione

  1. Versate al centro della farina a fontana il burro, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la bustina di vanillina, il limone grattato e l’ammoniaca per dolci disciolta nel latte tiepido. Impastare tutti gli ingredienti velocemente facendo assorbire tutta la farina.

  2. Dopo aver ottenuto un composto  omogeneo aggiungere le mandorle.

  3. Con l’impasto ottenute formate dei panetti che adagerete sulla placca del forno ricoperta da carta forno. Spennellate i panetti con l’uovo sbattuto. Infornateli per circa 15-20 minuti a 180-200 gradi nel forno preriscaldato.

  4. Una volta sfornati, tagliare i filoncini ancora caldi in diagonale.

  5. Disporli nuovamente sulla teglia, con lato tagliato verso l’alto, con carta forno e infornare nuovamente a 120°C per 10 minuti.

Consigli per conservarli

Conservare in luogo fresco ed asciutto, meglio ancora se in bustine per alimenti. Se s’inumidiscono perdono di croccantezza e diventano morbidi.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Commenti

commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.