INGREDIENTI
200 g alici meglio se grandi
3 zucchine medie
olio extravergine di oliva
pane grattugiato
2-3 cucchiai di pecorino romano grattugiato e a piacere scamorzina a cubetti
PREPARAZIONE
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine di circa mezzo cm
mettete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio in una padella, salatele e fate cuocere le zucchine per 10- 15 minuti, spegnete la fiamma e tenete da parte.
Pulire le alici, eliminare la testa e la lisca centrale aprendole a libro
Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui
Asciugatele su carta assorbente, immergetele in una ciotola con dell’olio extravergine di oliva per pochi minuti
passatele ora nel pane grattugiato in cui avrete messo del prezzemolo lavato, asciugato e tritato, un cucchiaio di pecorino, pepe a piacere
Oleate una teglia e foderatela con le alici, lungo i bordi della teglia disponetele con le code verso l’esterno
aggiungete le zucchine che avete tenuto da parte, spolverate con il restante pecorino e a piacere potete aggiungere della scamorzina a cubetti, renderà il tortino anche “filante”
richiudete il tortino con un altro strato di alici, abbassate le code delle alici sul bordo della teglia, aggiungete un filo d’olio in superficie ed ancora un po’ di pecorino grattugiato
Mettete il tortino in forno caldo a 200° per 15 minuti, fino a quando avrà assunto in superficie un bel colore dorato.
Sfornate e servite il vostro tortino di alici ben caldo.
Volendo potrete preparare il tortino anche in pirottini di carta stagnola, servendo cosi’ dei tortini singoli per ogni commensale.
Buon appetito!