Alici alla parmigiana

Alici alla parmigiana un’ antica ricetta partenopea, con le meravigliose alici salernitane. Una rivisitazione della più nota parmigiana di melanzane, sostituite dalle alici indorate e fritte, fatta di strati che alternano semplice sugo di pomodoro, a mozzarella o provola. Piatto molto versatile, da considerarsi piatto unico, secondo, oppure antipasto, dipende dalla quantità delle porzioni.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g alici fresche
  • 3 Uova
  • q.b. Farina (per infarinare le alici)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pane grattugiato (facoltativo)
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere le alici)

Ingredienti sugo di pomodoro

  • 1 Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 300 g Fiordilatte (oppure provola)
  • q.b. pecorino grattugiato
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Pepe

Preparazione

Preparazione sugo

  1. Preparare il sugo mettendo qualche cucchiaio di olio evo in un pentolino, facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio e poi aggiungete la passata di pomodoro ed il sale. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti aggiustando di sale.

PREPARAZIONE ALICI INDORATE E FRITTE

  1. Pulire le alici eviscerandole ed eliminandone la testa delicatamente senza dividerle in due tirandola verso la coda ; verranno via anche tutte le viscere.Lavare, spinare e aprire a libro le alici e metterle a scolare in una colapasta. In un piatto prepariamo la farina per infarinare. In una ciotola, sbattere le uova con il sale, il formaggio ed il pepe. In una padella mettere a scaldare l’olio per friggere. Infarinare le alici poco alla volta, delicatamente. Passarle una alla volta nell’uovo e friggerle nell’olio bollente. Se si desidera una panatura più croccante, dopo averle passate nell’uovo passarle anche nel pane grattato, per questa ricetta io le preferisco passate anche nel pane grattato. Mettere le alici fritte ad assorbire dell’olio in eccesso su carta assorbente.

    Tagliare a dadi il fiordilatte o la provola.

ASSEMBLAGGIO PARMIGIANA

  1. In una pirofila capiente, assembliamo la parmigiana. Cospargere il fondo della pirofila con qualche cucchiaio di sugo. Foderiamo la base della pirofila con un primo strato di alici. Cospargiamo di altro sugo, mettiamo i cubetti di mozzarella, qualche foglia di basilico, a piacere una spolverata di pecorino e qualche foglia di basilico. Proseguiamo a strati. Finiamo l’ultimo strato cospargendo la superficie delle alici con il sugo, il parmigiano e del pepe; inforniamo per 20 minuti e serviamo la parmigiana di alici ben calda.

Note

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