Insalata di farro con pomodorini e riduzione di basilico

Insalata di farro con pomodorini e riduzione di basilico un primo fresco e profumato, adatto alle calde giornate estive, da consumare tranquillamente anche in spiaggia. Gli ingredienti sono di stagione, meglio ancora se raccolti dal proprio orto, ma se non avete questo privilegio sono ingredienti reperibili buoni e freschi in ogni supermercato. Un primo leggero, si può arricchire con altri ingredienti, secondo il proprio gusto: olive, acciughe, tonno, capperi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farro perlato
  • 80 g Basilico
  • 200 g Pomodorini
  • 70 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 50 g formaggio grana
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Laviamo il farro con acqua corrente, cuocerlo in una pentola con abbondante acqua, portarlo a bollore e farlo cuocere per circa 20 minuti. Scolare e passare il farro sotto l’acqua corrente per raffreddarlo. Farlo scolare bene. Nel frattempo lavare i pomodorini ed il basilico. Tagliare i pomodorini a spicchi ed unirli al farro in una ciotola. Preparare la riduzione di basilico mettendo le foglie di basilico nel mixer o nel bicchiere del minipimer insieme all’olio. Frullare ed aggiungere l’aglio, poco sale ed il formaggio grana. Frullare fino ad avere un composto cremoso. Aggiungere la riduzione di basilico al farro ed ai pomodorini, una spolverata di origano, mescolare il tutto e regolare di sale. Tenere in frigo fino al momento di servire. Si può preparare l’insalata con largo anticipo, anzi è meglio farlo prima per far insaporire il farro. A piacere aggiungere altri ingredienti.

Note

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