Torta Caprese al Limone

Delicata e piacevole, la torta caprese al limone rappresenta la variante fresca della classica torta al cioccolato fondente, famosa ormai ovunque. Facile da preparare, la caprese al limone è perfetta anche come fine pasto, grazie al suo gusto fresco e delicato.

Torta Caprese al Limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25-30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    Torta da 24 cm di diametro

Ingredienti

  • Mandorle 200 g
  • Cioccolato bianco 160 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Fecola di patate 60 g
  • Uova 5
  • Limoncello 1 bicchierino
  • Scorza di 2 limoni (grattugiata)
  • Succo di 1 limone
  • Aroma al limone 6 gocce
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Innanzitutto fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, togliendolo dal frigorifero almeno 30 minuti prima.

    Tostate le mandorle in forno per circa 10 minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare per alcuni minuti a temperatura ambiente.

    Tritate le mandorle con un robot, in modo da ottenere una farina piuttosto grossolana. A questo punto, mettete le mandorle tritate da parte, in una ciotolina.

    Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, dopodichè lasciatelo da parte, mescolando di tanto in tanto.

    Nella ciotola dell’impastatrice, utilizzando la frusta a filo, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il burro ammorbidito e la fecola di patate. Aggiungete il lievito per dolci, l’aroma al limone, il limoncello, la scorza e il succo di limone. Versate in maniera graduale il cioccolato bianco fuso e, in ultimo, le mandorle tritate.

    Fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti all’impasto, dopodichè versate il composto in uno stampo antiaderente (meglio se a cerniera apribile) da 24 cm di diametro.

    Cuocete la torta in forno già caldo a 190°-200° per circa 1 ora. Trascorso il tempo di cottura necessario, lasciate riposare la torta caprese al limone in forno spento per 15 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di levarla dallo stampo. Servitela, a piacere, con zucchero a velo spolverizzato in superficie.

     

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Se volete dare un tocco fresco ed esotico alla vostra torta caprese al limone, aggiungete all’impasto 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato: l’accostamento con il limone è davvero eccezionale 😉

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