Tiramisu al Limone Ricetta
Oggi voglio proporvi un delizioso Tiramisu al Limone, fresco e dal gusto molto delicato. La ricetta del classico tiramisù rivisitata in una golosa versione al limone, ottima come fine pasto grazie al suo gusto leggero e morbido al palato. La crema di questo tiramisù al limone non è fatta solo di panna e mascarpone, ma è composta anche da una squisita crema al limone, che dà così al tiramisù un maggior gusto di limone, ma nello stesso tempo delicato e fine.
Ingredienti:
250-300 g di savoiardi
300 g di mascarpone
220 g di panna da montare
Per la crema al limone:
50 g di zucchero semolato ERIDANIA
40 g di burro
2 tuorli d’uova
il succo e la scorza grattugiata di 1 limone grande
Per la bagna:
250 ml di acqua
75 g di zucchero
75 ml di limoncello
1 cucchiaio e mezzo di succo di limone
1 fialetta e mezzo di aroma limone
la scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione Tiramisu al Limone:
Innanzitutto preparate la crema al limone: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, dopodichè aggiungete il succo e la scorza di limone, preferibilmente biologico, quindi ponete sul fuoco e fate cuocere la crema per 4-5 minuti, mescolando con un cucchiaio; terminata la cottura, togliete dal fuoco ed aggiungete il burro, quindi mescolate velocemente finchè il burro si sarà sciolto, dopodichè mettete la crema in frigorifero a rassodare. Preparate la bagna: fate bollire l’acqua con lo zucchero, la scorza e il succo di limone per un paio di minuti, finchè lo zucchero si sarà sciolto, dopodichè togliete dal fuoco e fate intiepidire un po’, quindi aggiungete l’aroma limone ed il limoncello: fatto questo mettete da parte. In una ciotola mettete il mascarpone ed aggiungetevi la crema al limone preparata in precedenza, quindi mescolate; montate a parte la panna con uno sbattitore e versatela nella crema, incorporandola delicatamente. Prendete un contenitore rettangolare di circa 18×27 cm, bagnate i savoiardi nella bagna al limone e disponeteli sul fondo, dopodichè versatevi sopra una parte della crema preparata; ripetete l’operazione come solitamente si fa per il tiramisù. Una volta pronto, mettete il Tiramisu al Limone in frigo per qualche ora; per gustarlo al meglio, toglietelo dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Per servire:
Contenitore POLOPLAST
Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Un tiramisù davvero delizioso e qualitativamente valido, molto bene.