Pignolata di Carnevale Ricetta

pignolata di carnevale ricetta

Pignolata di Carnevale

La Pignolata al miele, chiamata anche Pignoccata, Cicerata, Cicirata o Cicirchiata, è un dolce tradizionale, preparato in Calabria durante il Carnevale . Molto simile agli struffoli ed alla cicerchiata, di questo dolce esistono 2 versioni: quella al miele, tipica della Calabria settentrionale e quella glassata al limone e al cioccolato, tipica di Reggio Calabria e Messina . Io preparerò la versione al miele, tipica dell’area  in cui vivo . Il nome trae origine dal modo in cui questo dolce era solitamente disposto: una volta conditi con il miele, i piccoli dolci venivano assemblati in modo da creare delle piccole pigne, da qui il nome . Anticamente, questa specialità veniva offerta ai bambini che, durante il Carnevale, bussavano alle porte di tutte le case del paese per ricevere un piccolo dono, in particolare dolcetti .

Ingredienti :

500 g di farina di grano tenero

4 uova

50 g di  zucchero

2 mezzi gusci d’ uovo pieni di  anice

4 mezzi gusci d’ uovo pieni di  strutto fuso

1 cucchiaino di cremor tartaro

la scorza grattugiata di 1 cedro (altrimenti limone)

q. b. di  miele d’ acacia

q.b. di zuccherini colorati

q. b. di olio di arachide per friggere

 

Preparazione pignolata :

Impastate, nella ciotola impastatrice, tutti gli ingredienti su indicati, dopodichè ponete l’ impasto su di un piano infarinato ed allungatelo con le mani, fino ad ottenere dei filoncini lunghi, spessi all’ incirca come un dito, quindi, tagliateli in piccoli pezzi, lunghi circa 1 cm . PA160664_picnikFriggete i dolcetti in abbondante olio di arachide ben caldo;  una volta cotti, scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente . Riscaldate il miele all’ interno di una casseruola, quindi, passate i dolci fritti nel miele, per alcuni minuti . Adagiateli su un piatto da portata, magari ammassati tra loro come vuole la tradizione, quindi, servite, decorando a piacere con zuccherini colorati . Io ho pensato di servire il mio dolce in una cornucopia di pasta sfoglia creata da me, poichè, come è noto, la cornucopia è simbolo di buon auspicio .

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