Ho una particolare predilezione per questo formato particolare di pasta che raccoglie il sugo al suo interno per creare un primo piatto gustoso e saporito. Come quello che voglio raccontarvi oggi: la Calamarata con tonno e pomodorini. Una ricetta semplice e veloce, ideale quando arriviamo all’ora di pranzo e non sappiamo ancora cosa portare in tavola, per il formato di pasta potete adoperare quella che preferite, anche se il mio consiglio e di provare questa pasta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un delizioso piatto di Calamarata con tonno e pomodorini…
A proposito… lo sapete perchè si chiama Calamarata? La sua superficie larga e liscia ad anello ricorda gli anelli di calamari o di totani; un formato di pasta tipico della cucina partenopea, dove si sposa bene con sughi leggeri e spesso a base di pesce.
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Calamarata con tonno e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta
- 160 grammi di tonno in scatola all’olio di oliva
- 250 grammi di pomodorini
- un ciuffo di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- circa 20 olive nere denocciolate
- un cucchiaio di capperi
- olio di oliva
- sale
Preparazione: Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione e mettetelo in una larga padella con lo spicchio d’aglio e 3-4 cucchiai di olio di oliva. Lasciate cuocere a fuoco medio per 2 minuti ed aggiungete anche i capperi, le olive nere ed i pomodorini lavati e tagliati a metà. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo per 10-12 minuti. Intanto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela al dente e tuffatela direttamente nella padella insieme al condimento. Mescolate bene e spolverizzate la Calamarata con tonno e pomodorini con il prezzemolo lavato e tritato.
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