Banana cake

 

Ultimamente quando passo davanti allo scaffale dello zucchero al supermercato do un’occhiata cercando lo zucchero di canna integrale (e non grezzo, che a dispetto del nome è più lavorato) e non l’ho mai trovato… finché pochi giorni fa ecco qualche sacchetto di zucchero Muscovado, zucchero di canna integrale dalla consistenza molto diversa da quella a cui siamo abituati, compatto e umido. L’avevo visto spesso utilizzato da Luca Montersino in qualche programma televisivo, ed io e mia mamma ci siamo dette “Proviamolo!”. Spulciando un libro di ricette dello stesso pasticcere ho trovato questo Banana cake, un plumcake alla banana un pochino più elaborato del classico plumcake, contenente appunto lo zucchero Muscovado: la differenza si vede e si sente, per il colore bruno dorato che conferisce all’impasto e l’aroma. Questo zucchero ha un profumo intenso con note di liquirizia, presenti anche nel gusto, che è dolce ma non stucchevole (eh sì non ho resistito quando ho aperto il sacchetto e l’ho assaggiato così com’è: avrei potuto andare avanti a cucchiaiate…)

Questo plumcake alla banana è leggermente diverso dall’originale Banana cake di Montersino: io riporto ingredienti e dosi dell’originale, mentre tra parentesi ci sono le variazioni che ho apportato preparandolo… pronti a provare questo dolce e questo zucchero delizioso?


Banana cake

Plumcake alla banana (banana cake) di montersino

Ingredienti:

Per la cottura delle banane:

  • 80 g di acqua
  • 30 g di zucchero semolato
  • 11 g di rum
  • 1 g di cannella in polvere
  • 5 g di scorza di limone
  • 5 g di scorza di arancia
  • 250 g di banane (circa 2)

Per il cake:

  • 300 g di farina 300 W (che corrisponde più o meno alla farina manitoba)
  • 240 g di zucchero di canna scuro Muscovado
  • 200 g di purea di banana (una e mezza)
  • 200 g di burro (io ho usato un vasetto di yogurt alla banana, per dare più gusto, e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva)
  • 140 g di uova (ho usato due uova intere)
  • 130 g di tuorli (due tuorli)
  • 20 g di baking (lievito chimico)
  • 2 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon

Per la finitura:

  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di banane (mezza)
Preparazione:

Per la cottura delle banane, preparate lo sciroppo mescolando gli ingredienti, immergetevi le banane tagliate a pezzi e scottatele per 1 minuto nel forno a microonde oppure in un pentolino sul fuoco (nello sciroppo già caldo e ben amalgamato).

Per il cake, montate il burro morbido con lo zucchero Muscovado, il sale e la vaniglia; unite a filo la purea di banane, le uova ed i tuorli. Completate unendo a mano la farina setacciata con il baking e terminate con i pezzi di banana cotti precedentemente nel forno a microonde e ben scolati dallo sciroppo di cottura. Riempite con l’impasto gli stampini rettangolari in silicone (oppure in un grosso stampo da plumcake, come nel mio caso 🙂 ) e cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare i plumcake alla banana e decorateli con una fettina di banana caramellata (preparando il caramello con lo zucchero semolato e mettendovi le fettine di banana quando è ben dorato).

 

Ecco qui il plumcake alla banana ispirato al Banana cake di Montersino!

Banana cake