Pasta alla crema di merluzzo

 

Vi viene mai voglia di mangiare una pasta dal sugo… cremoso? Non era una salsa ai formaggi quello che stavo cercando: qualcosa di più estivo e leggero! Così, guardando la mia piantina di basilico, ho avuto una prima ispirazione, poi ho provato ad aggiungere il merluzzo (!!!). Risultato: pasta alla crema di merluzzo! Il sapore richiama quello del pesto, ma con la cremosità e la delicatezza del merluzzo.

Vi va di provarla? Continuate a leggere 🙂

 

 

(English version below the Italian one!)

 

Pasta alla crema di merluzzo

Pasta alla crema di merluzzo

 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 320 g di pasta corta (io qui ho usato i fusilli bucati corti)
  • 150 g di filetto di merluzzo fresco
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • un mazzetto di basilico
  • due-tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

 

 

Preparazione:

Cuocere i filetti di merluzzo in padella, con un filo d’olio, per una decina di minuti. Una volta cotti, lasciarli intiepidire e tagliarli in pezzetti, grossolanamente. Mettere il basilico, i pinoli e lo spicchio d’aglio (sbucciato e privato dell’anima) nel bicchiere del mixer, frullarli versando l’olio a filo, aggiungere poi il merluzzo ed il parmigiano e frullare ancora, salando a piacere. La crema di merluzzo è pronta!

Preparare la pasta, cuocendola per il tempo richiesto dal formato di pasta scelto, scolare e condire con la crema di merluzzo. Servire decorando con qualche pinolo e foglia di basilico.

 

 

(ENglish version)

 

Do you ever feel like eating some pasta with a creamy sauce? I wasn’t looking for a cheese sauce though: I preferred something lighter and more summer-style! So I got a first inspiration looking at my basil plant, then I tried to add codfish (!!!). Result: pasta with cod cream! The taste recalls the one of green pesto, but with the creaminess given by cod.

Would you like to try this? Keep reading 🙂

 

Pasta with codfish cream

 

Ingredients (serve 4):
  • 320 g of short pasta (here I used the fusilli)
  • 150 g of fresh cod fillet
  • a spoonful of pine nuts
  • a bunch of basil leaves
  • two-three spoonfuls of extravirgin olive oil
  • a clove of garlic
  • two spoonfuls of grated parmisan cheese
  • salt q.s.

 

Procedure:

Cook the cod fillets in a pan with a little amount of oil, for about 10 minutes. When ready, let warm and cut in pieces. Put basil, pine nuts and the garlic clove (peeled and without the central green part) in the mixer, add the oil while mixing and then add the cod and the parmisan. Mix again, adding a pinch of salt too. The cod cream is ready!

Cook the pasta as long as the specific pasta format requires, drain and season with the cod cream. Serve decorating with some pine nuts and basil leaves.