Gli gnocchi di ceci mi hanno davvero sorpresa per la velocità con cui si preparano! Ammetto di averli adocchiati da qualche parte, ma non avendo più trovato quella ricetta, ho dovuto arrangiarmi e sperimentare 🙂 Non è la prima volta che ho a che fare con gli gnocchi: pure durante l’Erasmus ho voluto farli provare ai miei nuovi amici internazionali, ed ho seguito questa ricetta per gli gnocchi tradizionali, conditi con un bel ragù… ma questa è un’altra storia!

Tornando a questi gnocchi di ceci: bastano solo due ingredienti, più un condimento a piacere… ed eccoli serviti! Questa volta ho semplicemente preparato un sughetto di pomodorini freschi, a cui ho aggiunto l’amarognolo della rucola… un pranzetto diverso dal solito 🙂

 

(English version: just scroll down, it’s below the recipe in Italian!)

Gnocchi di ceci con pomodorini e rucola

 

 

Gnocchi di ceci con pomodorini e rucola

 

Ingredienti (per 4 persone):

Per gli gnocchi:

  • 400 g di ceci in scatola, sgocciolati
  • 100 g di farina 00
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 500 g di pomodorini datterino
  • un mazzetto di rucola (circa 100 g)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Gnocchi di ceci con pomodorini e rucola

Preparazione:

Mettere i ceci nel mixer con un pizzico di sale, e frullarli finché non saranno diventati una crema piuttosto densa. Metterla su una spianatoia, aggiungervi la farina ed iniziare ad impastare. L’impasto non deve risultare troppo appiccicoso, aggiungere ulteriore farina se ve ne fosse bisogno.

Per fare gli gnocchi prendere parte dell’impasto, formare un cilindro del diametro di circa 1 cm e tagliarlo in pezzetti lunghi un paio di centimetri, avendo cura di mantenere la superficie di lavoro ben infarinata. Proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.

Tagliare i pomodorini, metterli in padella con un filo d’olio e cuocerli per qualche minuto a fuoco medio/basso. Nel frattempo, frullare la rucola con un paio di cucchiai di olio.

Cuocere gli gnocchi di ceci in acqua bollente salata e scolarli appena vengono a galla: passarli un minuto nella padella con i pomodorini, infine servire ben caldi con un cucchiaino di rucola frullata.

 

 

(ENGLish VERsIOn)

These gnocchi made with chickpeas were a real surprise for their quick preparation! I have to admit that I saw this dish somewhere, but I couldn’t find that one recipe so I had to make my own one from scratch 🙂 This is not my first time making gnocchi: also during the Erasmus I made my new international friends try them, and I followed this recipe for traditional gnocchi, seasoned with a homemade ragù (also known as bolognese sauce)… but this is a different story!

Let’s come back to these chickpeas gnocchi: they need only two ingredients, plus a seasoning of your choice… and they’re ready to be served! This time I just used some fresh cherry tomatoes, and the slightly bitter taste of rocket salad… for a nice, different lunch!

 

Ingredients (serve 4):

For the gnocchi:

  • 400 g of canned chickpeas, drained
  • 100 g of plain white flour
  • a pinch of salt

For the sauce:

  • 500 g of cherry tomatoes
  • a bunch of rocket (about 100 g)
  • extravirgin olive oil
  • salt and black pepper

 

Procedure:

Put the drained chickpeas in the mixer with a pinch of salt and mix them until they become a dense cream. Put it on a clean surface, add the flour and start working the dough. It shouldn’t be sticky, add more flour in case.

Shape the gnocchi by taking part of the dough and making it a cylinder with a diameter of about 1 cm, then cut it in 2 cm long pieces. Make sure to have enough flour on your working surface. Carry on until you use all the dough.

Cut the cherry tomatoes and cook them shortly in a pan with some olive oil. In the meanwhile, mix the rocket with two spoonfuls of olive oil.

Cook the chickpeas gnocchi in a big pot of boiling water after adding a spoonful of salt. Drain the gnocchi when they start floating, then put them for a couple of minutes in the pan with the tomatoes, then serve hot, adding some rocket sauce.