Prussiane o ventagli di sfoglia dolci

Le prussiane o ventagli di sfoglia dolci sono dei dolcetti profumati, semplici, veloci ed economici da preparare in casa con solo 2 ingredienti, mi fanno tornare in mente la mia infanzia, ricordi felici di bambina, le mangiavo molto spesso e siccome anche ai miei bambini piacciono, ora si preparano in casa senza alcuno sforzo 😉

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Ora prepariamo le prussiane o ventagli di sfoglia dolci!

prussiane o ventagli di sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni18 prussiane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le prussiane o i ventagli di sfoglia dolci

  • 1 rotolopasta sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • 60 gzucchero semolato (più un cucchiaio per la finitura)
  • 1 tazza da caffèacqua

Utili per preparare le prussiane o i ventagli di sfoglia dolci

  • 1 Piastra da forno
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello a lama liscia

Preparazione della prussiane o ventagli di sfoglia dolci

  1. Preriscaldare* il forno a 200° C, intanto prepariamo le prussiane.

  2. Srotolare delicatamente il rotolo di pasta sfoglia e distribuire i 60 grammi di zucchero semolato su tutta la superficie in modo uniforme; pressare leggermente con il dorso di un cucchiaio per imprimere lo zucchero nella sfoglia, evitando così che scivoli via durante la formatura delle prussiane o ventagli di sfoglia.

  3. Arrotolare delicatamente ed in modo stretto il rotolo da un lato fino al centro della pasta sfoglia; arrotolare dall’altro lato nello stesso modo e congiungere i 2 cilindri ottenuti; unire, pizzicando leggermente il punto di giuntura.

  4. Se la pasta sfoglia Vi sembra “molliccia”, appiccicosa al tatto, prima di procedere con il taglio, riponetela per 10 minuti nel congelatore, altrimenti potete continuare con la formazione delle prussiane 😉

  5. Tagliare delicatamente per ottenere le prussiane o ventagli di sfoglia dolci con un coltello a lama liscia (io uso un coltello in ceramica) nello spessore di circa un centimetro e disporle su una teglia ricoperta con carta da forno.

  6. Sciogliere un cucchiaio di zucchero in una tazzina di acqua (su fuoco o nel microonde 10 – 15 secondi a 750 watt).

    Spennellare la superficie delle prussiane o ventagli di sfoglia con lo sciroppo di acqua e zucchero.

  7. Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 8 minuti, girare delicatamente con l’aiuto di una spatola e cuocere per altri 4 – 5 minuti per completare la doratura sull’altro lato.

  8. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per raggiungere il grado di doratura desiderato 😉

    Lasciare raffreddare completamente le prussiane o ventagli di sfoglia prima di servire.

Note e consigli

*Come regola generale se si utilizza il forno in modalità ‘ventilato’, non va preriscaldato, ma in questo caso si può fare, perché non compromette il risultato finale.

Per delle prussiane o ventagli di sfoglia dolci più grandi, potete utilizzare due rotoli di pasta sfoglia, unendoli e sigillandoli bene tra loro.

Se avete in casa un rotolo di pasta sfoglia rotondo va bene lo stesso, saranno solo più piccole le prussiane ricavate dai bordi.

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